山西中医药大学新闻网 » 专题专栏 » 大讲堂 » 阅读正文

傅山学院中医临床思维大讲堂——临证谈半夏泻心汤(二)

发布时间:2017年10月27日 来源:新闻网 主讲:高建忠

  为弘扬和传承传统医药文化,普及中医药科学知识,10月24日晚,傅山学院副院长高建忠在太原校区2704教室进行每周一次的中医临床思维大讲堂。傅山学院太原校区全体同学参加。

  本次讲座的主题为“半夏泻心汤证”,其中包括了半夏泻心汤证的成因、辨证时的要点、用于何类疾病、以及有关病案、临床应用等等。高老师从古书典籍中摘取有关本方的病案以及古人的论述观点,结合自己的临床经验给大家讲解,讲解清晰且易于理解,风趣幽默,大家都听得津津有味的同时也享受着知识的洗礼。最后提出半夏泻心汤治疗内伤病以及慢性病的启示,启示我们中医对于慢性病的治疗应该有法有守、于平淡处方中稳中求效、基于治人,顾及脾胃。

  通过此次学术讲座,大家不仅愈发佩服高老师的学识渊博,而且坚定了学习中医、传承中医的目标和决心。(傅山学院)