山西中医药大学新闻网 » 公告 » 阅读正文

山西中医药大学《国家学生体质健康标准》测试工作实施方案

发布时间:2017年9月13日 来源:新闻网 作者:体育部

各处(室、委)、学院(部)、医院、中心:

  为深入贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《教育部等部门关于进一步加强学校体育工作若干意见的通知》(国办发〔2012〕53号)、《国务院办公厅关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》(国办发〔2016〕27号)文件精神,教育部先后印发了《学生体质健康监测评价办法》、《国家学生体质健康标准(2014年修订)》,根据《山西省教育厅关于2017年落实《学生体质健康监测评价办法》等三个办法有关工作的通知》(晋教体函〔2017〕36号)文件要求,我校进行学生体质健康测试工作,特制定如下实施方案。

  一、测试目的

  通过学生体质健康测试,促进学生身心健康发展,激励学生积极进行身体锻炼,提高自我保健能力和体质健康水平;全方位了解学生身体形态机能和运动技能,充分了解和掌握学生的体质状况,为学校的体育教学管理及教育部要求数据上报提供可靠的依据。

  二、组织机构 

  (一)学校成立《标准》实施领导小组

  组  长:冀来喜

  成  员:体育部、教务处、学生处、团委、总务处(校医)及各二级学院负责人

  (二)测试工作组

  组  长:体测中心负责人

  成  员:体育部全体教职工

  (三)纪律管理工作组:各二级学院辅导员  各班班长

  (四)数据监控及整理上报组:体测中心

  (五)场地负责组:校学生会

  (六)医疗保障组:校医

  三、测试及数据上报时间

  每年9月~12月在校全日制本科生测试,每年5月—6月全日制本科毕业生测试(具体时间另行通知)

  四、测试项目 

  测试项目按照教育部《关于印发<国家学生体质健康标准(2014年修订)>的通知》(教体艺〔2014〕5号)文件项目执行。

测试项目表

身高、体重

肺活量

50米跑

坐位体前屈

立定跳远

引体向上(男)/1分钟仰卧起坐(女)

1000米跑(男)/800米跑(女)

  五、测试要求与评分标准

  1. 测试前各单位、各部门要做好充分准备,提高测试时间的利用率,保证测试效果。

  2. 测试前各班辅导员、班长、测试教师带领学生做好准备活动,确保安全。

  3. 测试方法按人民教育出版社《学生体质健康标准(试行方案)解读》中的有关要求进行。

  4. 测试一般采用流水作业方式,测试过程中必须保证秩序,测试数据和记录要准确无误,测试、记录、监督检查人员必须在测试结果上签字。具体测试工作由体育部负责组织测试;各学院负责组织教育、督促检查;校医负责医务监督和指导。

  5. 因病或残疾不能参加测试的学生,可向学校提交免予执行《标准》的申请,经医院及医生证明,体育部核准后,可以免予执行《标准》,所填表格及相关材料存入学生个人档案。

  6. 依据《标准》对测试项目进行综合评定,按120分制记录。

  7. 学生体质健康标准的评价指标和得分按照2014年修订的《标准》执行。

  8. 各组别的测试指标均为必测指标。其中,身体形态类中的身高、体重,身体机能类中的肺活量,以及身体素质类中的50米跑、坐位体前屈为各年级学生共性指标。

  9. 学年总分由标准分与附加分之和构成,满分为120分。标准分由各单项指标得分与权重乘积之和组成,满分为100分。附加分根据实测成绩确定,即对成绩超过100分的加分指标进行加分,满分为20分;加分指标为男生引体向上和1000米跑,女生1分钟仰卧起坐和800米跑,各指标加分幅度均为10分。

  六、等级评定、登记与学生评优、评奖、毕业规定

  根据学生学年总分评定等级:90.0分及以上为优秀,80.0~89.9分为良好,60.0~79.9分为及格,59.9分及以下为不及格。

  每个学生每学年评定一次,记入《〈国家学生体质健康标准〉登记卡》。学生毕业时的成绩和等级,按毕业当年学年总分的50%与其他学年总分平均得分的50%之和进行评定。

  根据我校实际情况,学生测试成绩评定达到70分及以上者,方可参加学校评优与评奖(包含学生综合测评);对《标准》测试成绩不及格者,在本学年度准予补测一次,补测仍不及格,则学年评定成绩不及格。学生毕业时《标准》成绩达到50分以上者准予毕业;若达不到50分者,可在结业前再给一次补测机会,成绩仍不及格者,按肄业处理。

  七、残疾学生的有关要求

  学生因病或残疾可向学校提交暂缓或免予执行《标准》的申请,经医疗单位证明,二级学院审核,体育部核准,可暂缓或免予执行《标准》,并填写《免予执行<国家学生体质健康标准>申请表》,存入学生档案。确实丧失运动能力、被免予执行《标准》的残疾学生,仍可参加评优与评奖,毕业时《标准》成绩需注明免测。

  八、《标准》实施的职责分工

  (一)校领导职责

  1.定期主持召开《标准》实施领导小组会议。明确各部门的职责和任务,提出要求,协调各部门的工作。

  2.将实施《标准》系列工作纳入学校教学工作计划和议事日程,并作为考评学校教学工作的一项重要内容。

  3.对实施《标准》的专项经费开支进行追加和调拨,并纳入核定的年度体育经费预算内,予以妥善安排,确保经费按期到位。

  (二)教务处职责

  1. 负责协同有关部门做好学生测试成绩收集、汇总及初评毕业相关工作。

  2. 将学生的《标准》评定成绩纳入学生考核计划和学籍管理制度。

  3. 按照教育部,教育厅相关文件测试工作量要求,负责汇总教师测试工作量,并报有关部门予以发放测试工作费用。

  (三)体育部职责

  1. 组织相关测试人员的培训和做好测试场地、设施、器材和准备工作。

  2. 制订学年《标准》实施工作计划。

  3. 定期召开会议,对《标准》在实施过程中出现的问题及时协调和解决。

  4. 每学年组织对《标准》实施结果进行专题研讨。

  5. 负责各学院各年级学生体育课及课外活动的辅导工作。

  6. 负责选调相关测试工作人员,测试后汇总工作量,并报送教务处。

  7. 负责《标准》的实施,做好宣传和讲解工作;负责身体素质测试和成绩评定;汇总评定学生每学年和毕业当学年《标准》等级,并于每学年结束时以班级为单位填写成绩单(一式三份,一份送学生所在二级学院记入学生成绩档案、一份体质健康测试中心存档、一份送教务处存档)。

  8. 对于《标准》成绩不及格而不能毕业的毕业班学生,应将名单汇总,提交教务处、学生处、各二级学院,各二级学院经审核加盖公章后一式两份分别送学生处和教务处,以便初定毕业资格。

  (四)学生处职责

  1.负责将学生的《标准》评定成绩纳入学生综合测评管理工作。

  2.与各二级学院协同配合做好《标准》实施的宣传工作。

  3.负责通知各二级学院并下发“山西中医药大学《标准》测试工作实施方案”,组织各二级学院进行各项相关体育活动,加强身心锻炼。

  4.将学生的《标准》评定成绩纳入各二级学院学生工作考核计划。

  (五)各二级学院职责

  1. 根据学校统一安排,成立专门机构,制定实施计划,专人负责此项工作,实行岗位责任制。

  2. 做好测试宣传工作,《标准》测试成绩核实后上报教务处,将学生《标准》等级评定成绩记入学籍成绩档案。

  3. 负责将学生的《标准》评定成绩纳入学生综合测评管理工作。

  4. 负责收到学生学年《标准》成绩后,应及时向学生公布,并根据《标准》学年成绩、《标准》毕业成绩执行综合测评评定及学籍管理相关事宜。

  (六)校团委(校学生会)职责

  1. 校团委(校学生会)成立专门机构,制定实施方案,负责学生体质健康测试中心测试实施等相关工作。

  2. 负责考核校学生会参与实施相关工作并进行测评奖励。

  3. 负责体育社团校园体育文化活动的开展。

  (七)校医职责

  提供因病、残免予执行《标准》学生的证明工作;负责测试实施期间的医疗保障及监控工作。