山西中医药大学新闻网 » 媒体关注 » 阅读正文

【山西日报】健康公益行走进山西中医药大学

发布时间:2017年9月13日 来源:山西日报 作者:小沙


  每年新学期,新生们热火朝天的军训、嘹亮激昂的口号、整齐划一的步伐与青春靓丽的身影都会成为校园里一道最美的风景。队列之外,教师与教官们的关怀与爱护也为这些年轻的孩子们带来了极大的鼓励,他们与新生同样站在炎热的阳光下,细心地关注着每一位同学,场边的爱心服务站同样给军训增添了不尽的温馨与关怀。

  2017年9月8日,虽然已是初秋,但万里无云的晴空并没有秋高气爽的感觉,头顶上的炎炎烈日,仿佛还是酷热的盛夏,山西中医药大学的操场上,2300余人队列整齐,军姿站立。同学们的热情并没有因为酷暑而有丝毫的衰减。

  由山西中医药大学中西医结合医院、太极集团联合发起的太极集团关爱中医药大学莘莘学子健康公益行活动正在这里举行。活动中,太极集团向山西中医药大学军训新生现场捐赠了太极藿香正气液4500盒、太极水2400罐。2300余新生、院方领导、管理教师、教官们,一起见证了太极藿香正气液为新生军训保驾护航。

  据太极集团山西省公司经理王波介绍,这是太极集团在全国举办的第二届中国藿香消暑节活动,太极集团作为有责任感的国企,在注重企业自身发展壮大的同时,还时刻关注着公益事业,始终不忘为公益慈善贡献自己的力量。他说,学校向企业输送优秀人才、企业向学子回馈关爱、校企联动模式,更有利于促进高素质人才培养,保障师生健康。

  作为学校代表,山西中医药大学学生处处长梁晓葳说,太极集团向我校捐赠太极藿香正气液、太极水等药品、食品,是在用实际行动诠释企业的社会责任,今天的捐赠饱含了大德、大善、大爱,充分体现了太极集团对我校乃至中国高等教育事业发展的关注、关心和帮助,展现了企业热心公益的情怀。

  山西中医药大学中西医结合医院院长赵建平代表医院对新生们表示欢迎,并对前来该校进行军训的所有官兵表示感谢。他说:“山西中医药大学中西医结合医院是国家中医药管理局重点中西医结合医院,也是目前山西唯一一所三级甲等中西医结合医院,作为山西中医药大学的附属医院,中西医结合医院于2017年正式与中西医结合临床学院实施院院合一,所以,我院不仅是山西中医药大学的临床教学基地,也是学校教学工作的有机组成部分,我们也深知自己肩负的历史责任和时代使命。”

  作为日益发展壮大的山西中医药大学的亲历者与见证人,赵院长代表医院和中西医结合临床学院郑重承诺,将在今后的工作中,继续秉承学校“艰且益坚、持重笃行”的精神,积极改善教学环境与设施设备,大力提高教学水平,真正为国家培养适用性、应用型、高素质的中医药人才。

  最后,他寄语山西中医药大学的新生们,要以山西中医药大学为新的起点,开始人生的又一段征程和磨练,祝愿各位同学在挫败中历练坚强,在挑战中赢得未来,成为德才兼备的栋梁之才。

  链接:

  榆次高校园区医院

  早在2016年2月,作为山西中医药大学中西医结合医院进一步拓展医院服务半径的一个重要尝试,同时也是医院践行医改政策、落实医疗资源下沉的又一举措。医院开设了高校园区医院,基于此,高校园区医院依托山西中医药大学的教学优势和山西中医药大学中西医结合医院的医疗优势,利用医院成熟的分院管理经验,将医疗、预防、保健、康复、卫生宣传、健康教育、计划免疫等融为一体,为当地居民及师生提供主动、方便、快捷、优质、低价的综合性服务。

  大医堂位于定阳路山西中医药大学西门,初期按现代化的一级医院规模建设,总建筑面积约为5010平方米。一层设有挂号收费室、中药房、西药房、急诊室、留观室、放射科、计算机室、监控室、消毒供应室等部门;二层设有内科、外科、妇科、儿科、门诊以及检验科、心电图室、超声室等医技科室;三层为综合病区,设置病床56张;四层设有国医大师诊室1个、大医堂名医诊室17个、灸疗室2个、针疗室1个;顶层设有健康宣教室。医院配套设施完善,环境优雅,布局合理,可以为高校新区师生及属地居民开展内、外、妇、儿、免疫、保健、康复等专业医疗服务。

  在未来的工作中,榆次高校园区医院将坚持中医中药的办院特色,主打“大医堂”品牌,依托我省各中医医疗单位,全力打造跨区域、跨医院、汇聚全省名中医的“大医堂”,使广大人民群众能够在“大医堂”得到全省名中医的悉心诊治,真正发挥中医药“简、便、验、廉”的优势,造福百姓。


  http://epaper.sxrb.com/shtml/sxrb/20170913/626534.shtml