山西中医药大学新闻网 » 专题专栏 » 人物志 » 阅读正文

巾帼真性情——访体育部王浩娟副教授

发布时间:2017年9月11日 来源:新闻网 记者:学生记者 王帆

  伴随着熊熊圣火的缓缓熄灭, 承载着光荣与梦想的第十三届全运会精彩落幕。在龙城一个金色秋日里,我们有幸与披着全运会霞光归来的王浩娟副教授“亲密接触”,聆听她与排球、裁判、中医的故事,领略一名国际级排球女裁判的魅力平生。

邂逅公正为梦想

  做运动员,她兢兢业业、刻苦训练;做裁判,她公平执裁、哨声精准。她与运动员有一场大汗淋漓的誓言,与裁判有一次完美的相遇,用勤奋与公正划过青春岁月。

  王浩娟自小接触排球,从12岁开始在市体校练习,进入河北省队后成为职业运动员。那些年,她和身边的队友每天的工作就是不断的训练、比赛,日复一日地重复着高强度、大运动量的训练。随着时间的推移,加上右手小指骨折、腰肌劳损、踝关节骨裂这些伤病的缠绕使得她疲惫不堪。一个偶然的机会,在福建漳州进行冬训打对抗赛期的王浩娟对裁判这一职业产生了莫名好感,在心里便埋下了一颗梦想的种子、期待有一天也站上高高的裁判台。

  1990年考上北京体育大学,她开始学习体育运动专业的相关课程,逐步考取了二级裁判、一级裁判。在1994年毕业以后,分配到山西中医学院工作,业余时间在小学生、中学生的比赛中执裁使她真正开始迈入裁判事业,人生也一步步走向高峰,于2001年考取国家级裁判。

  在随后考取国际级裁判员的路上,她也遇到过种种的阻力和困扰,但她始终坚定梦想,终于一步步走向了成功。她说,在那段最苦的日子里,家人主动帮她分担压力,也正因此她才能很好的平衡生活、工作、学习等,一家人共度难关,一起为实现目标相互扶持。苦心人、天不负,2007年8月,在国际排联裁委会上,王浩娟被正式批准成为国际级排球裁判,从2008年1月1日起生效。她成了新中国成立以来我国的第二个国际级排球女裁判,更是实现了我省此项纪录零的突破。

秉持公正有真意

  在刚刚落幕的第13届全国运动会上,王浩娟在备受社会各界关注的成年组女排冠亚军决赛中担任第一裁判。比赛在CCTV-5黄金时段进行直播,由拥有惠若琪、张常宁、龚翔宇等奥运冠军的江苏队与拥有前国手张磊、马蕴雯、杨婕的上海队展开巅峰对决!激烈、精彩的比赛令现场观众欢呼不断,裁判员平稳、规范的执法保障了比赛顺利的进行。赛后记者采访时,她坦言:“自身也有很大的思想压力,比赛是直播,在整个过程中不允许出一点点纰漏,裁判员必须要公正、公平、准确地执行裁判任务。但越是有压力就越要化压力为动力,放平心态,发挥团队精神,在大家的共同努力下,确保整个比赛的顺利进行,完成执裁任务。”

  一次征程的结束是另一段道路的全新开始,在采访结束的第二天,王浩娟就要奔赴杭州,以裁判长的身份参加第十三届全国学生运动会,管理、引导裁判员执行新的任务。随后,在哈萨克斯坦举办的世锦赛亚洲区资格赛还在等待着她。

悠然常态是生活

  当问及最想感谢的人时,王浩娟几乎脱口而出“家人”。1999年,她就开始着手开始准备国家级裁判员考试,一直到2007年考取国际级裁判员。这期间,孩子还很小,因为工作出差经常不在家,一直都是家人帮忙照顾孩子。所以她非常感谢自己家人对自己的支持与理解,同时,她也很感谢自己的同事们及学校给予的支持,他们给予了她一个展示自我与追求自我、突破自我的平台和机会。她还说,自己由于担任赛事裁判,影响了一些课程,但学生从没有过抱怨,反而总是热情地鼓励和支持她,对于学生们除了一些愧疚更多的还有感谢。

  新中国成立后我国第二位国际级排球女裁判、山西省三大球项目唯一的国际级裁判、北京奥运会上我国四位排球裁判中唯一的女性……,这些光环之下,彰显着一位优秀排球裁判员光彩的职业生涯,也折射着她淡然公正的心声,她多次说到“我还是原来的我,一个普通人、平平常常的人”。

  生活是经验,凭信念坚定地走向前方;职业是磨砺,凭实力大胆地走向未来;家庭是深情,是永远的坚强后盾。在竞技场上,她与运动健儿们有着不同的角色设定,却共同维护着体育精神。采访过程中,从她朴实无华的语言,可以切切实实地感受到她对待工作的热忱和对学生那种萦绕在心头的牵挂与真爱。她用自己的努力与坚持创造了属于自己的辉煌人生。