山西中医药大学新闻网 » 要闻 » 阅读正文

“晋药综合开发利用协同创新中心”被成功认定为我省首批“1331工程”协同创新中心

发布时间:2017年9月1日 来源:新闻网 作者:科技与国际合作处

  近日,根据山西省教育厅、财政厅印发的《关于公布山西省“1331工程”协同创新中心建设计划(第一批)认定结果的通知》(晋教科﹝2017﹞ 10号)文件,我校牵头申报的“晋药综合开发利用协同创新中心”被正式认定为山西省“1331工程”首批协同创新中心。这也是我校继“黄芪资源产业化及产业国际化协同创新中心” 以后,第二个被认定的省级协同创新中心。

  该协同创新中心是由我校牵头,联合联合山西医科大学、山西省中医药研究院、山西省食品药品检验所、中国辐射防护研究院、山西国新晋药集团有限公司、山西振东制药股份有限公司及山西晋胶健康产业有限公司等省内院校所及企业组建而成,是我校教育改革、科技创新、体制机制创新、人才培养模式创新的又一块试验田,评审专家对我校改革创新、大胆探索及前期取得的成果给予了高度评价和充分肯定。

  此次协同创新中心的申报旨在贯彻落实党中央、国务院关于建设世界一流大学、一流学科的重大决策部署和山西省人民政府关于全面实施“1331工程”统筹推进“双一流”建设的意见,围绕我省产业发展需求,以协同创新中心等平台为抓手,建成一批与我省经济社会发展紧密结合、具有较强产业承载和创新服务能力的重要平台,进一步提升我省高校自主创新和服务山西经济社会转型综改的能力。

  晋药资源在全国中药资源中占有难以替代的地位,晋药综合开发利用符合国家和山西省的战略要求,也符合山西省产业发展和经济转型的需求。“晋药综合开发利协同创新中心”将按照“产教融合”的模式,选择黄芪、苦参、榆社阿胶等有代表性、有地方特色的中药材品种开展新药创制,开发以药食同源药材为基源的功能食品、美容日化产品等健康产品,在带动学科发展、科技创新、人才培养的同时,形成现代化新型晋药产业体系,将我省的中药和药食两用中药资源优势转化为强劲的产业优势,推动我省中药和药食两用中药产业的崛起和可持续发展,促进山西中医药产业发展和农民脱贫致富。