山西中医药大学新闻网 » 要闻 » 阅读正文

我校第三中医院举办以“针灸传承与创新”为主题的全国性针灸大会

发布时间:2017年8月28日 来源:新闻网 作者:第三中医院

  8月25日—27日,由中国针灸学会针灸临床分会、《中国针灸》杂志社、山西省针灸学会联合主办,我校第三中医院(山西省针灸医院)承办的“中国针灸学会临床分会第四届委员会换届会议”、“《中国针灸》杂志第三届编委会换届及2015年度优秀论文发布会”、“山西针灸会学术年会暨国医大师学术思想研讨会”在山西太原太铁广场举行。山西省人大常委会副主任、山西省科协主席、山西省中医药学会会长周然教授,中国针灸学会会长、世界针灸联合会主席刘保延教授,中国工程院院士、国医大师石学敏教授,国医大师吕景山教授、王世民教授,山西省卫生计生委中医药管理局冀孝如局长,中国针灸学会副会长兼秘书长喻晓春教授,中国针灸学会临床分会主任委员徐斌教授,《中国针灸》杂志执行主编齐淑兰教授,校党委书记段志光教授、校长李青山教授、副校长冀来喜教授出席大会,第三中医院院长雷鸣教授主持了开幕式。全国500余名从事针灸临床、教学、科研的专家学者参加了此次会议。

  大会开幕式上,李青山教授首先代表学校向出席会议的各位领导、专家代表表示热烈欢迎并讲话,他指出中医药作为中国独有卫生体系的组成部分,正在迎来十分难得的发展机遇,也面临着如何在全方位、全生命周期健康服务的国家战略中“继承好、利用好、发展好”的考验。今天我们召开这样一个针灸盛会,是对这项工作的一个积极推动,我们要集思广益,把握机遇,砥砺前行,做好新时期健康事业中医针灸这篇文章。

  刘保延教授指出,针灸作为中医中精华的精华,已经从中国走向了世界,中国的针灸已经成为了世界的针灸。作为我们针灸人,如何适应新形势要求,把针灸事业做得更大、更好,是历史的责任和使命。同时希望,一是新一届临床委员会成立后,能够将针灸在临床各科中的推广、分科、使用进行很好的推进,满足针灸发展需求;二是希望继续把针灸杂志办好,让它成为临床、基础研究展示的窗口,成为热点讨论、前沿领域探讨的平台。

  周然教授表示非常高兴再次参加针灸界会议,这次会议在太原举行,是对中医界的信任,也是对山西中医界的支持。同时,结合大会主题,谈了两点:一是近几年中医走向国际市场,针灸占了很大的比例,针灸无论在国际、国内,还是在山西都发挥了巨大作用,这与各位专家的辛勤努力分不开,与学会、医院及各医疗岗位针灸人的共同努力分不开,并向中医各学科取得的成绩表示祝贺;二是山西是一个古老的中华文化发祥地,既有文化积淀,也有中医界成就,历来中医人才辈出,在针灸、方剂等发展中做出了很大贡献。作为中医人,“怎样走出一条中医发展之路”值得深思,这就需要几代人全力奋斗,通过中医理论创新来支持临床发展,为全世界人民做出更大贡献。

  在随后的学术思想交流研讨中,石学敏教授、吕景山教授倾囊相授,刘保延教授、朱兵教授、冀来喜教授等11位著名针灸专家学者深入进行针灸临床研究成果及临床研究质量管理等学术交流。与会同仁在认真聆听学术讲座的同时,进行了现场提问,专家们答疑解惑,展开互动交流。

  会上,《中国针灸》杂志第三届编委会及中国针灸学会临床分会第四届委员会进行换届,同时对2015年度《中国针灸》优秀论文和山西省针灸学会第一届华佗杯优秀论文的获奖者进行了颁奖。

  会场体验区,与会代表还对本院中药、针灸、康复等特色技术进行了体验。

  此次以“针灸传承与创新”为主题的全国性针灸大会的召开,为全国各地中医针灸专家学者搭建了一个学术交流平台,深入探讨针灸临床研究新进展、新成果及质量控制等,实现资源共享,优势互补,共同为中医针灸事业的发展给力,让中医针灸成为世界医学的主流。