山西中医药大学新闻网 » 媒体关注 » 阅读正文

【发展导报】山西“第一书记”们的故事

发布时间:2017年8月22日 来源:发展导报 作者:郑娜


我与77岁老妈妈的“母女情”

   2016年11月30日晚,在临县青凉寺乡包村干部曹银平的护送下,马秋香第一次来到了大石吉村支部书记高永兴家,开始了自己的驻村生活。之前不久,马秋香刚刚得到通知,受山西中医学院(现更名为“山西中医药大学”)委派,自己将到临县青凉寺乡大石吉村担任驻村第一书记。下面就是马秋香日志中记录的,与卧病在床的77岁的老妈妈高金爱的“母女缘分”。

  今年1月12日,我和大石吉村妇女主任高凤娥从大石吉村的一个自然村成家峁回大石吉。看到半山腰处有一户人家,听说是贫困户,我们决定入户走访。

  一进窑洞,就见到了常年卧病在床的的老妈妈。老人见到我们就拉着手不放,一直说腿脚麻木,浑身没劲。我看到她像妈妈一样,就心疼她。劝她,久病床上不运动会气血不畅通,要常到户外运动,不能老躺着。她说儿女怕她摔着,不让下床。谈话中得知老人叫高金爱,今年77岁,多病,丈夫去年刚刚去世。有五子一女,和50多岁的残疾儿子李淡旺一起生活。因家贫,李淡旺一直未婚。

  我想让老人的儿女领老人看看病,就给老人写了一封介绍信到县、乡卫生院看病,希望子女能领老人到中医院看病,减轻老人病痛。

  1月13日,在大石吉村里我遇到了串门的李淡旺,说起给他妈妈看病的事。要他在春节前召集哥哥和妹妹回来商量,定个方案领老人去看病。我对他说,你们都是孝顺的孩子,只是方法不科学,父亲己经不在了,要善待老母亲。

  春节过后,在乡卫生院,我见到了来给妈妈买药的淡旺,又问起老人近况,他说:就是血压高,没别的毛病,现在控制的挺好。我嘱咐他天气暖和了,可以扶母亲出来晒太阳。后来又在乡信用社又见到领退耕还林款的淡旺,再次叮嘱他领老人出来晒太阳,并对他说会去督查。

  3月份,我又去看过一次高妈妈,她还是在床上,说浑身没劲难受,不愿动。

  4月12日上午,我再次到她家,老妈妈睡着,我让淡旺扶妈妈坐起。然后摆好毛巾给老妈妈擦了脸、脖子和手,老人感觉舒服,我就给她梳了头。后来我又教老人做手操,我边教边做,老妈妈边笑边哭边做。我给她穿好鞋,扶她下地,出了屋,拉着走走聊聊。老妈妈笑着说,要每天有个像你这样的闺女扶我就好了。我告诉老人愿意当她的闺女,还开玩笑说下次见面时想吃她做的饭。

  5月21日下午,我带着山西中医学院的研究生医疗服务小分队来到了老妈妈居住的大儿子家为她义诊,老妈妈看到我后,高兴地托着床站起来,告诉大家,要不是你,我以为我再也站不起来了。她说:“闺女,是你让我重新站起来的。”当时,同学们看到这一幕都很受感动。他的大儿子激动地对我说,“马书记,我妈以后就在我这儿了,你放心吧。”看着健康起来的老妈妈,孝顺的儿子媳妇,我真为他们一家子感到高兴。

  现在,只要村里工作不忙,我都会抽空去看看老妈妈。每次看到老人,她都会对旁人说“太原的闺女又来看她了。”我也愿意和老人多说说话,就像和我的妈妈那样。愿高妈妈永远早日康复,永远健康快乐!


  http://epaper.sxrb.com/shtml/fzdb/20170822/616147.shtml