山西中医药大学新闻网 » 要闻 » 阅读正文

第五届“中医药社杯”全国高等中医药院校青年教师教学基本功竞赛在我校成功举办

发布时间:2017年8月11日 来源:新闻网 作者:新闻网

  2017年8月8日-10日,由教育部高等学校中医学类专业教学指导委员会主办的第五届“中医药社杯”全国中医药院校青年教师教学基本功竞赛在我校举办,竞赛得到了中国中医药出版社的大力支持。本次竞赛共有来自全国39所开设中医学专业院校的177名教师参赛,观摩人员达到了340余人,规模达到了历届竞赛最高。

  全国中医药院校青年教师教学基本功竞赛以“广泛参与,普遍受益、科学导向”指导思想,在各院校校级竞赛选拔推荐的基础上,随机抽取参赛教师参加全国竞赛。竞赛分为中医基础课程初中级职称组,中医基础课程高级职称组,中医临床课程初中级职称组,中医临床课程高级职称组,西医课程初中级职称组,西医课程高级职称组,设教学设计评比、教学论文评比、现场教学评比和教师综合素质测试4个竞赛环节,综合评价了教师在学科知识、教学理念、教学方法、教学手段、教学研究、教师职业素养等方面的水平。

  经过两天紧张有序的竞赛,选手们各显神通,展示了扎实的理论功底、精湛的授课技艺,展露了年轻一代中医药教育工作者的新面貌和新风采。最终山西中医药大学杜彩凤等6人获得了教学综合能力一等奖,天津中医药大学袁卫玲老师等24人获得教学综合能力二等奖,山东中医药大学冯伟科老师等48人获得教学综合能力三等奖。河北中医学院刘贝老师等18人分别获得最佳教学设计、教学论文、现场教学单项奖。

  10日下午,第五届“中医药社杯”全国高等中医药院校青年教师教学基本功竞赛闭幕式在我校学生活动中心举行。教育部高等学校中医学类专业教学指导委员会秘书长、天津中医药大学副校长周桂桐教授、教指委委员、安徽中医药大学原校长王键教授、中国中医药出版社副社长李秀明、北京中医药大学副校长谷晓红教授、山东中医药大学副校长高树中教授、湖北中医药大学副校长王平、广西中医药大学副校长罗伟生、辽宁中医药大学副校长石岩、山西中医药大学副校长冀来喜出席并为获奖教师颁发获奖证书。

  闭幕式上,各组组长对选手的表现进行了点评。一等奖获得者还做了经验交流。

  周桂桐教授代表教指委致辞。

  李秀明代表中国中医药出版社致辞。

  冀来喜教授代表我校致闭幕词。

  教育部高等学校中医学类专业教学指导委员会期望通过竞赛为青年教师搭建相互学习与交流的平台,促进青年教师更新教育理念,钻研教学技能、提高教学能力,加强各中医药院校师资队伍建设,保证中医高等教育教学质量。