山西中医药大学新闻网 » 要闻 » 阅读正文

教育部高等学校中医学类专业教学指导委员会第二届第五次全体委员工作会议在太原召开

发布时间:2017年8月9日 来源:新闻网 作者:新闻网

  8月7日至8日,由教育部高等学校中医学类专业教学指导委员会(以下简称“教指委”)主办、我校承办的“教育部高等学校中医学类专业教学指导委员会第二届第五次全体委员工作会议在太原隆重召开。来自教育部、国家中医药管理局、教指委等相关单位的领导、专家齐聚一堂,共同推进中医药高等教育教学改革,提高中医药人才培养质量,搭建良好的互动交流平台。省人大常委会副主任周然出席会议,校党委书记段志光、校长李青山、副校长冀来喜出席。

  开幕式由国家中医药管理局人事教育司巡视员洪净主持。她在讲话中对学校更名大学表示祝贺。她指出,教指委通过十年的探索,逐步建立符合我国高等中医药教育规律的“教育标准为引领,专业认证为手段,质量保证为目标,学生发展为目的”工作体系,并在专业认证、课程与教材建设、师资培养、学生竞赛等方面做了大量卓有成效的工作,取得了丰硕的成果。

  校长李青山教授发表了热情洋溢的欢迎词。他首先对教指委二届五次全体会议的召开表示诚挚的祝贺,对各位专家的到来表示热烈的欢迎。他指出,此次会议是我校正式更名挂牌后承办的第一个全国性工作会议,是学校的一次崭新亮相,更是一次难得的学习交流机会。他希望与会领导和专家集思广益、畅所欲言,一方面为深入推动中医药事业尤其是中医药高等教育事业的发展建言献策,另一方面也肯请大家不吝赐教,为我校挺进博士授权单位方阵和建设有特色、高水平、应用型中医药大学等多提宝贵意见。

  随后,辽宁中医药大学、江西中医药大学、广西中医药大学、南京中医药大学和新疆医科大学等5所中医学专业认证通过院校举行了授牌仪式。

  教育部高等学校中医学类专业教学指导委员会秘书长、天津中医药大学副校长周桂桐教授代表教指委主任委员、中国中医科学院院长、天津中医药大学校长张伯礼院士作了主题报告,并介绍了一届、二届中医教指委工作“中医教指委十年”专著的撰写思路。