山西中医药大学新闻网 » 要闻 » 阅读正文

我校王世民教授喜获“国医大师”荣誉称号,王晞星教授、贾六金教授获评“全国名中医”

发布时间:2017年6月30日 来源:新闻网 作者:新闻网/图片由中国中医药报社提供

  6月29日,人力资源社会保障部、国家卫生计生委和国家中医药管理局在北京联合举办国医大师、全国名中医表彰大会,授予为中医药事业做出突出贡献的30位同志“国医大师”荣誉称号、99位同志“全国名中医”荣誉称号,追授高上林同志“全国名中医”荣誉称号。我校王世民教授喜获“国医大师”荣誉称号,王晞星教授、贾六金教授喜获“全国名中医”荣誉称号。

  目前,国医大师评选表彰已开展三届,共评选表彰了90名国医大师,全国名中医评选表彰是首次开展。本次国医大师和全国名中医评选注重面向基层和临床一线,经自下而上、逐级推荐和“两审三公示”等评选程序,评选出30名国医大师和100名全国名中医。


  王世民教授,主任医师,硕士研究生导师。山西省中医药学会名誉会长,山西省药膳养生学会终身名誉会长,山西省中医药管理局高级顾问、教学委员会主任委员,《中医药研究》、《山西中医学院学报》名誉主编,1992被评为享受国务院特殊津贴专家,2007年被太原市卫生局评为首届名老中医专家,2016年被山西省卫生厅评为首批山西省名老中医。从医60年,医德高尚,医术精湛,临证强调“方剂辨证,方对证,药对症”的医学思想,在男科疾病和溃疡病治疗上风格独到,疗效卓著。精于医又通于药,倡导实验方剂学,取得了一系列重要研究成果。著书立说,启迪后学,为国家培养了众多优秀中医药人才。于上世纪八十年代初创建了我国第一个方剂学实验室,开辟了全新的研究方向。以实验方剂学为特色的山西中医药大学方剂学科成为国家中医药管理局重点学科,方剂学团队成为山西省科技创新重点团队。长期以来,围绕经典名方、临床验方开展研究,取得一系列重要成果,发表论文150余篇。

  王晞星教授,主任医师,博士生导师,第四批全国名老中医学术经验传承指导老师,山西省中年名医、享受国务院政府特殊津贴。山西省中医药研究院(山西省中医院)院长,山西中医药大学原副校长、傅山学院院长,国家中医药管理局肠道灌疗重点研究室主任。从事临床和科研工作20余年,对中医治疗脾胃病的研究颇有建树,对中西医结合防治肿瘤的研究有较深造诣。擅长中西医结合治疗肺癌、胃癌、食管癌、结直肠癌、肾癌等实体肿瘤及相关并发症;对消化道疾病,尤其是胃肠功能性疾病有独到的治疗方法和研究成果;应用“和法”结合现代研究成果治疗疑难杂症,疗效显著。医术精湛,享誉省内外,日门诊量80-100人次,年诊治患者逾万人次。九十年代首次在国内提出从肝论治消化系统功能障碍性疾病的新理论,并主持研制开发纯中药胃肠动力药“胃逆康胶囊”,开辟了纯中药治疗胃动力疾病的新途径,填补了纯中药胃动力药的空白,获卫生部中药三类新药证书,山西省科技进步一等奖,国家中医药科技进步三等奖。近年来在中西医结合防治肿瘤领域主持承担国家和省部级重大科研课题10余项,获山西省科技进步奖2项,申请技术专利1项。

  贾六金教授,主任医师,博士生导师。全国中医优秀临床人才研修项目导师,第三、五批全国老中医药专家学术经验继承指导老师,全国名老中医药专家传承工作室专家,1996年被评为山西省卫生系统先进工作者。2016年被山西省卫计委评为首批山西省名老中医。60年研习中医,精儿科,通全科,擅治小儿急性感染性疾病,提出“缓输液,慎抗生,重祛邪,防传变”理念,创立“紧抓主症,紧扣病程,紧追余邪”治法,退休后接诊患者超过20万人次。他力倡儿科临床必须直面疾病谱改变的全新挑战,指出时令之病,古病渐少,常证易势,新证叠出,须紧扣病机创新古法方为时令新病之正途。机动灵活地化裁古方,创制新方20余首,多有疗效。“贾氏银柴退热汤”已列为山西省重点研发计划并开发应用研究。近10年间共收授徒弟60余人,有4人获评省级名医。