山西中医药大学新闻网 » 要闻 » 阅读正文

卢学春博士谈组学大数据、中华传统文化和医学研究

发布时间:2017年6月28日 来源:新闻网 作者:学术办

  6月27日,医学博士、研究生导师、解放军总医院老年血液科副主任卢学春作为实施“1331工程”统筹推进“双一流”建设报告会暨更名揭牌大会的主要活动,在行政楼会议室作了题为“组学大数据,中华传统文化与医学研究”的学术讲座。本次讲座由副校长郝慧琴主持,校长李青山、各二级学院师生及山西医科大学的部分师生聆听了讲座。

  卢学春博士从实际案例出发,围绕中医不科学是伪命题,大数据与精准医疗,阴阳与组学大数据,五行与组学大数据,中医西医无非工具,履行使命、民族复兴六个方面进行了深入浅出的讲解。卢博士提出中医理论更接近自然本体,如中医理论中的“阴平阳秘,精神乃治”;从数学的角度新颖的解读了阴阳五行,带给我们一场全新的科学盛宴。卢博士强调一定要深入挖掘中医传统文化,放眼全球,更好的传承中医文化。

  卢博士的讲座内容丰富,观点鲜明,为我们的科学研究提供了新的思路和方法,让所有参会者受益匪浅。卢博士用自己的经历告诉我们兴趣是最好的老师,学习永无止境,作为一名山中医人,更应该学习中医传统文化,弘扬中医传统文化。