山西中医药大学新闻网 » 专题专栏 » 思想政治工作 » 阅读正文

我校隆重召开思想政治工作会议

发布时间:2017年6月16日 来源:新闻网 作者:新闻网

  6月16日,我校思想政治工作会议在学生活动中心隆重召开。会议的主要任务是:深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议和习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻落实省委十一届二次全会精神和骆惠宁书记重要讲话精神、全省高校思想政治工作推进会精神,紧密结合实施“1331工程”统筹推进“双一流”建设,科学分析我校思想政治工作面临的新形势、新情况和新问题,总结经验,制定措施,对我校今后一段时期的思想政治工作进行安排部署,为全面挺进博士授权单位方阵和建设高水平中医药大学提供坚强保证。

  学校党政领导马存根、冯海、高建军、郭文平、王新塘、闫敬来、郝慧琴出席会议,校纪委委员、校本部科级以上干部、各附属医院班子成员、思政部和人文学院全体教师、校本部基层党支部书记、各教学单位教研室主任和实验室主任、全体辅导员、骨干教师代表和学生代表共计300余人参加了会议。

  校党委书记马存根发表讲话。他指出,要充分认识做好新形势下高校思想政治工作的重要意义,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来。要提高思想认识和政治站位,把深入学习领会习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神作为一项重要的政治任务,把握思想内涵、吃透基本精神、领会核心要义。要坚持把立德树人作为中心环节,牢牢把握社会主义办学方向这一根本,做到四个“坚持不懈”,做到“四个服务”,不断增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,把我校思想政治工作和党的建设工作提高到新水平。

  他强调,要深入把握做好新形势下思想政治工作的新任务新要求,切实增强做好思想政治工作的责任感和使命感。要在全校思想政治工作大调研的基础上,全面分析研判学校思想政治工作存在的问题,做好思想政治工作大总结和质量大提升工作,坚持“以人为本,育德塑魂”工作理念,进一步完善“以思政课程为主导、素质教育为核心、平台建设为抓手、文化熏陶为支撑、队伍建设为保障”的“五位一体”思政工作格局,扎实推进学校思想政治工作。

  他指出,要开拓思路,创新方法,切实提高做好思想政治工作的能力和水平。一是要坚持课程育人,用好课堂教学主渠道。扎实推进思想政治理论课质量提升年工作,下大力气讲好思想政治理论课,聚焦思想政治理论课教学效果和大学生获得感这一核心指标,创新教学方法,积极探索以问题为导向的专题教学,努力提升思想政治理论课的亲和力、针对性和实效性。要推动“课程思政”,探索建立全员全课程的大思政教育体系,专业课教师要深入挖掘所讲课程中的“德育元素”,做到与思想政治理论课同向同行,形成育人的协同效应,要让所有课程都上出“思想政治味”。二是要坚持实践育人,用好社会实践大课堂。把社会主义核心价值观贯穿于学校办学育人全过程,坚持用核心价值观引领知识教育、引领师德建设,引导师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者。要充分做好国医大师、国家级名中医、国家教学名师先进事迹宣传工作,以“双十佳”表彰、“七一”表彰等工作为契机,充分发挥先进模范人物的示范引领作用。不断加大社会实践力度。鼓励广大师生深入基层开展社会考察调研,参加社会实践锻炼,精心组织好“三下乡”“西部计划”等实践育人项目,在亲身参与中认识国情、了解社会,受教育、长才干。三是要坚持文化育人,探索文化建设新途径。要培育良好的校风、教风和学风,认真实施好文化建设规划纲要,特别是要努力挖掘傅山文化价值和内涵,打造以“傅山文化”为核心的文化品牌,形成山中医文化传承创新特色。要大力加强校园文化建设,深入挖掘我省丰厚的红色文化资源和优秀的中医药文化资源,建设体现社会主义特点、时代特征和学校特色的校园文化。四是要坚持网络育人,建好媒体技术新平台。要把网络舆论引导作为思想政治工作重中之重,发挥学科优势和人才优势,建立一批以青年教师和学生骨干为主体的网络新媒体思想政治工作队伍。要加强互联网管理,及时整治有害信息,净化网络空间。要灵活运用多媒体技术,使思想政治工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,使思想政治工作上线,增强时代感和吸引力。五是要坚持服务育人,完善协同工作新机制。切实加强教师思想政治建设,自觉做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好教师、好医生。要增强服务育人和管理育人的实效性,及时了解师生思想状况和诉求,使思想政治工作接地气、入人心,把解决思想问题和实际问题结合起来,有的放矢地开展工作。要着力加强学校思想政治工作队伍整合力度,充分发挥党政干部和共青团干部、思想政治理论课教师、辅导员、心理健康教育教师的作用,构建全员协同育人创新机制。

  他指出,要强化组织领导,完善体制机制,切实把思想政治工作责任落到实处。一是要加强党对思想政治工作的领导。牢牢把握立校办学的正确政治方向,推动全面从严治党各项要求在学校的落实。二是要构建“大思政”的工作格局。要进一步健全党委统筹领导思想政治工作机制,不断完善学校思想政治工作领导组的工作机制,建立党委统一领导、党政齐抓共管、各部门密切配合、同频共振的思想政治工作格局。三是要强化保障和监督。在思想政治工作经费、人员配备、队伍培训等方面要持续加大保障力度。制定内容全面、指标合理、方法科学的思政工作评价体系。

  马存根最后强调,要把贯彻落实思想政治工作会议精神与推进“两学一做”常态化制度化和开展维护核心、见诸行动主题教育结合起来,与“两提一创”专项活动结合起来,与“三基”建设结合起来,发挥主题教育活动的牵引作用,推动和创新思想政治工作。要全面贯彻落实中央和省委决策部署,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,在学校全面挺进博士授权单位方阵和建设高水平中医药大学的征程中努力奋斗,再创辉煌,以优异成绩迎接党的十九大的胜利召开。