山西中医药大学新闻网 » 专题专栏 » 大讲堂 » 阅读正文

冀来喜:术萃中西 仁心普济

发布时间:2017年6月16日 来源:新闻网 主讲:学生记者 谢雨霏

   6月15日,由校团委主办、校学生会学术部承办的“开讲啦”系列讲座之“术萃中西 仁心普济”在仁爱书院101教室举办。我校副校长、博士生导师冀来喜教授主讲。

  冀来喜围绕“针灸优势技术组合治疗周围性面瘫”展开深入讲解。他首先介绍了周围性面瘫的定义与临床特点,并从中医的风寒、风热、气血亏虚和西医的免疫低下、细菌感染、病毒感染不同侧重点讲述面瘫的病因、病机。随后,他从面神经解剖入手,详细讲解了对病例的诊断思路,并结合临床症状、检查两个方面指明面神经损伤阶段的判定方法,以及从中医角度阐明风寒型、风热型、气血不足型三个分型的诊断过程。对比西医的消炎、脱水、营养神经、激素冲击、抗病毒五方面的治疗现状,他指明中医在中药内服、中药穴位贴敷、针灸、电针四方面具有明显优势,并本着祛风经络的治疗原则阐述风寒型、风热型、气血不足型针灸优势技术组合治疗方案的操作步骤和心得体会。

  讲座中,冀来喜对大家提出的问题耐心解答,精彩的回答赢得现场观众阵阵掌声。他殷切希望广大中医学子努力学习专业知识,多临床实践,传承好发展好中医文化。