山西中医药大学新闻网 » 专题专栏 » 大讲堂 » 阅读正文

青献春:我与中医

发布时间:2017年6月9日 来源:新闻网 主讲:青献春

  6月8日,由中华中医药论坛网络工作站主办的中医药系列讲座之“我与中医”在仁济书院甲座502教室成功举办。我校生化教研室教授、附属医院肾病主任医师青献春担任主讲。

  讲座伊始,青献春从“兴趣是最好的老师”出发,讲述他的学医之路,讲述他与中医的故事。从中医启蒙到求学过程中的机遇与挑战,再到学习的思考与心得,充沛的感情、通俗的事例,表达出中医学世家浓厚的文化底蕴及中医经典的仔细研读对他的求学之路与自身性情产生深远影响,为其走上医学殿堂奠定了良好的基础。通过求学阶段的艰难险阻,他指出跟随名老中医的学医历程印象深刻、受益匪浅,告诫大家在中医的学习之路上要艰且益坚、脚踏实地,积极向上地学习中医医术、传统文化,传承中医精髓。随后,他从诊断、治疗、制药三个方面入手,结合生活中的病例简要阐述中、西医学的优势与不足,表示应将中西医有机结合、优势互补。他希望广大中医学子学好专业基础知识,增强自身信心,努力挖掘中医药宝库,为中医药事业做出重要贡献。

  青献春幽默风趣的语言、深入浅出的讲解、旁征博引的演说赢得现场观众的阵阵掌声。最后,讲座在他行云流水般的武术表演中落下帷幕。 (学生记者 谢雨霏)