山西中医药大学新闻网 » 专题专栏 » 大讲堂 » 阅读正文

梁晓燕:有效管理情绪――与幸福同行

发布时间:2017年6月9日 来源:新闻网 主讲:梁晓燕

  6月8日,由校学生处大学生心理健康教育与咨询中心主办,学生心理工作站承办的心理学讲座之“有效管理情绪――与幸福同行”在我校行政楼二层东侧会议室成功举办。山西大学教育科学学院心理系主任梁晓燕受邀主讲。校学生处副处长田文婧出席并主持讲座。各二级学院学生代表参加。

  首先,梁晓燕以生理、心理不分家为着眼点,结合视频和中医“喜伤心、怒伤肝、忧伤肺、思伤脾、恐伤肾、惊伤心胆”的古训,介绍心理学性格类型与健康相关知识。她强调,要综合看待A型性格(冠心病性格)、B型性格(长寿性格)和C型性格(癌症性格)三种性格的关系,适当调整自身生活,有效保护身体健康。随后,她根据能力和心态的程度大小将人分为四种等级,即精品、次品、废品和毒品,指出情绪对沟通的重要性,并表明“先处理心情、再处理事情”的观点。紧接着,她提出四点有效管理情绪的方法,一是测测自我、认识自我。通过简单的测试,使在场学生充分了解自我情绪,学会初步管理;二是情绪与情绪管理。人有七情,要善于掌握自我,以乐观的态度、幽默的情趣及时缓解紧张的心理状态,使情绪起伏在可控范围内;三是完善情绪管理、保持阳光心态。她引用实际案例,号召大学生不仅要找准目标、学会管理压力,也应掌握消除心理压力的三大策略――直面问题、转换观念和自我训练;四是原来快乐这么简单。她希望在座学生能丰富生活、保持阳光心态,在生活中乐于助人、与人愉快相处,学会倾听和分享喜悦,从而收获心理健康。

  田文婧作讲座总结。她表示,讲座气氛轻松、内容丰富,是心与心的碰撞和交流。梁晓燕从多方面讲述情绪对生活的作用,提出合理有效的情绪管理方法,为在座学生学会控制自我情感提供莫大的帮助,极大地促进我校学生加强对心理健康的重视。 (学生记者 侯桐欣)