山西中医药大学新闻网 » 专题专栏 » 大讲堂 » 阅读正文

贾颖:风时雨餐 杏林春暖

发布时间:2017年5月25日 来源:新闻网 主讲:贾颖

  5月24日,由校团委主办、校学生会·社团联合会学术部承办的“开讲啦”系列讲座之“风时雨餐 杏林春暖”在仁爱书院101教室成功举办。我校中医临床学院副教授贾颖担任主讲。百余名学生聆听讲座。

  贾颖围绕“杏林之语 美容之道”的话题对中医治疗皮肤疾病展开论述。她从中医基础、病因、辨病、治法治则、案例五个方面具体阐述皮肤疾病的诊断治疗与防范保养。贾颖指出,从中医基础理论出发,皮肤与脏腑关系密切。心在体合脉,面红润光泽;肺在体合皮、布精与皮毛;脾胃在体合肉,化气生血;肝主藏血,充养皮肤;肾在华为发,毛发光泽。同时,气血精液也是人体皮肤的重要物质基础。紧接着,她强调,皮肤疾病是由内因正气存内、邪不可干,外因邪之所凑、其气必虚共同造成的。此外,贾颖引用生活中的案例,辨别各种皮肤疾病的类型,并给予中药方剂。其中,她着重针对现今青少年的皮肤问题提出几点解决方法,从饮食、作息、运动等方面加强要求达到身体的平衡调节以解决问题。

  讲座结束之际,学生积极提问,贾颖深入浅出、耐心解答。她真诚地希望大家在中医皮肤疾病理论知识上,读经典、做临床、勤思考、多实践,为中医事业贡献出自己的一份力量。 (学生记者 张煜)