山西中医药大学新闻网 » 校园 » 阅读正文

第七届“金针杯”针灸技能操作大赛决赛成功举办

发布时间:2017年5月22日 来源:新闻网 作者:学生记者侯桐欣

  5月21日,由校团委主办、针灸推拿学院和针灸爱好者协会共同承办的第七届“金针杯”针灸技能操作大赛决赛在我校行政楼1号会议室成功举办。针灸推拿学院教师侯玉铎、金晓飞、乔云英、张耀、徐翔受邀担任评委。

  经过初赛、复赛的层层选拔,共有6名选手脱颖而出,挺进决赛。优雅大方的舞蹈《青花瓷》拉开比赛序幕。决赛分“抢答题”“温针灸”“腧穴进行曲――定位、针刺与补泻”和“中医特色疗法才艺展示”四个环节。比赛过程中,选手沉稳睿智、处变不惊,运用自身丰富的针灸理论知识快速应答,娴熟地完成实际操作考核项目。她们在精准施针、艾灸和拔罐等的同时与在座师生分享穴位、中医特色疗法等相关知识,赢得阵阵掌声。互动环节观众积极参与,现场气氛活跃。比赛在悠扬的歌声中落下帷幕。

  针灸推拿学院基础教研室副教授侯玉铎作点评。她表示,经过前六届的经验积累,比赛更加成熟,命题范围广、技术含量高。参赛选手在理论知识和实践能力上都有较大的提升,体现出我校浓厚的学习氛围。同时,她也希望选手能够突破自身,进一步积累经验,做到精准无误地操作。

  本着公平、公正、公开的原则,14级针灸推拿1班张晓轩荣获比赛一等奖。