山西中医药大学新闻网 » 校园 » 阅读正文

首届“医辩到底”辩论决赛成功举办

发布时间:2017年5月19日 来源:新闻网 作者:学生记者 张煜

  5月17日,由学生处主办、大学生自律委员会承办的首届“医辩到底”辩论决赛在行政楼1号会议室举办。学生处处长梁晓崴、副处长庞俊伟出席。各二级学院相关负责人及辅导员同百余名学生观赛。

  比赛在一段关于校园贷的视频中拉开序幕。比赛共分为陈述立论、相互攻辩、自由辩论、观众提问、总结陈词五个环节。期间,双方运用渊博的辩论理论知识,凭借广阔的科学视野进行精彩的辩论对决。反方“辩证论治队”紧紧围绕“规范校园贷更需要教育学生”的辩论主题展开论述,熟练结合论据资料,有条不紊、冷静沉着应对各种辩答。其中,反方四辩以精彩的答辩、合理的分析、流利的表达赢得现场观众的阵阵掌声。比赛气氛热烈,正反双方通过你来我往的交锋,充分凸显语言之艺术、辩论之魅力以及个人之能力。

  梁晓崴作总结发言。他首先肯定辩论赛所取得的成效,辩论赛在论题和组织上都有利于学生的自我管理和自我服务。紧接着,他表示,从精彩的比赛中看出正反双方都为比赛精心准备,他们反应迅速、思维敏捷、表达流畅。同时,他对在场学生提出三点要求:一是放松自己,充分利用时间;二是避免漏洞,减少立论失误;三是清晰逻辑,防止表述不明。

  经过激烈角逐,反方“辩证论治队”摘得桂冠,反方四辩15级生物制药2班史林融荣获“最佳辩手”称号。比赛在其乐融融的氛围中圆满结束。