山西中医药大学新闻网 » 媒体关注 » 阅读正文

【山西综合广播】山西加强特色中医中药在“一带一路”的推广与合作

发布时间:2017年5月16日 来源:山西综合广播 作者:山西综合广播


  我省卫计部门围绕“一带一路”战略布局,发扬山西传统中医药优势,推广针灸、推拿、康复等特色技术,深化与沿线国家医疗卫生领域产业合作、人文交流,努力构建互利共赢的全面开放新格局。山西综合广播记者郑烨报道:

  (录音出:针灸大家都以为一个治瘫,一个治疼,其实现在针灸治疗的范围越来越广------压混)

  在省针灸医院,针灸二科主任吕玉娥正在为不同肤色的国际友人介绍我省独特的针灸治疗方法。接受她诊治的是50岁的刘女士。由于患有罕见的梅杰综合征,刘女士整张脸不停抽动导致严重变形。

  (录音出:我晚上睡觉半个头疼,第二天起来嘴就歪了, 眼睛和眉都下来了,这个鼻子也没有了(凹陷)。我去了北京,北京让我来这儿。现在可好了,眼睛也睁开了,不是抽得那么厉害了。)

  现在除了轻微眨眼外,刘女士的脸已经恢复了常态。和刘女士一样,越来越多的国内外患者领略到了传统中医药的神奇疗效。为此,去年9月22号,由省针灸医院牵头,省内10多家三甲中医医院组建“一带一路”协作组,与俄罗斯、荷兰、匈牙利、罗马尼亚、捷克和斯洛伐克等国家开展交流,将我省针灸、推拿、康复等特色技术逐步推广到欧亚大陆。省针灸医院副院长郝重耀:

  (录音出:充分利用山西省中医药资源协同共享,有针对性地建立医疗点,组建以中医、针灸为核心的中医特色技术专家团队,探索通过授课、医疗技术输出、在国内培养等多种形式在“一带一路”沿线国家将针灸、康复特色技术推广到欧亚等国家。)

  今年1月20号,山西省“一带一路”中医药发展中俄荷座谈会在太原召开,省针灸医院与俄罗斯圣彼得堡中医院、荷兰大学签署战略合作协议。

  (录音出:圣彼得堡中医院将增挂“山西省针灸医院圣彼得堡中医院”牌匾。圣彼得堡中医院设为山西省针灸医院临床、教育及科研基地。)

  除针灸外,自古以来,山西还是多种中药材的主要产出地,地道中药资源丰富、产量大、种类多、品质好。省卫计委新闻中心主任刘洋:

  (录音出:山西是中医药文化大省,我们有1600多种药材,其中地道药材有30多种,在全国处于前列。山西历史上有好多中医药名人名家,包括神农尝百草就是在我们山西发生过的事情,傅山更是远近闻名。)

   “一带一路”战略的实施,对于具有中医药底蕴和文化优势的山西来说是重要的发展契机。今后,我省将鼓励各级各类中医医疗机构在“一带一路”沿线国家开设中医中心,并积极拓展与各国在中医药健康旅游、中医药服务贸易等方面的合作,以独具特色的山西中医药品牌为“敲门砖”,开启与“一带一路”国家合作共赢的大门。


  http://www.sxrtv.com/content/xwzh/sxwxw/sound_no_nav_23400.shtml