山西中医学院新闻网 » 要闻 » 阅读正文

培养基层人才 传承中医精神——我校门氏团队举办第四届平遥经典临床论坛

发布时间:2017年5月16日 来源:新闻网 作者:舒为

  5月12日,由中华中医药学会主办,我校与山西门氏杂病流派、山西省平遥县中医药学会共同承办,广誉远冠名协办的第四届“广誉远•平遥中医经典临床论坛暨门纯德学术思想研讨会”在平遥成功举办。来自全国各地的300余名中医临床专家、学者和基层中医工作者参加研讨会并进行学术交流。

  本届论坛以“培养基层人才,传承中医精神”为主题,以主题报告、交流互动、论文分享等形式,结合临床典型案例,围绕临床实用与辨证方药进行学习,旨在搭建交流平台,助力基层中医人才培养,弘扬中医药文化,传承中医精神。

  本届论坛恰逢山西省著名中医临床家、教育家、山西门氏杂病流派创始人门纯德先生百年华诞,先生一生致力于中医药事业的传承与发展,在五十多年的临床实践中,他力倡仲景之学,博采众长,学验俱丰,形成了鲜明的学术思想,其学术成就为中医同仁所公认,在中医界享有盛誉。与会人员共同追思门纯德先生从医治学历程,缅怀先生热爱中医的赤诚情怀,并就其学术思想进行了研讨。世界中医药学会联合会,原山西省委副书记郑社奎,山西省人大常委会副主任周然,山西省政协副主席、省卫计委主任卫小春,校党委书记马存根,国医大师吕景山等发来贺信。在本届论坛开幕式上,民政部门宣读批准成立“平遥三晋中医经方学会”的文件,由门九章教授担任会长,并聘请南京中医药大学黄煌教授担任名誉会长。

  在为期两天的会议中,知名中医药学者、原中国中医科学院中医基础理论研究所所长孟庆云教授,南京中医药大学经方国际学院院长黄煌教授,知名文化医药学者、中国中医科学院客座教授卢祥之,首届“山西名医”、山西门氏杂病流派代表性传承人门九章教授,我校傅山学院副院长、附属医院经方研究室主任高建忠,中西医结合医院广汗法研究室主任张英栋分别发表了精彩的主题演讲,并展开交流互动。我校三位青年学者,山西门氏杂病流派代表性传承人李孝波博士、李霞博士、王杰博士,围绕“医之方”、“医之治”和“医之心”展开演讲,结合自己的临证实践,系统介绍了门氏流派的学术思想、诊疗特色和治学精神,获得了在场专家学者的高度赞扬,与会人员纷纷表示拓展了临证思维,传承了中医精神,受益匪浅。

  在学校的大力支持下,以门九章教授为代表的山西门氏杂病流派自2014年起已成功举办四届“平遥中医经典临床论坛”,在全国中医学界获得高度认可。今后,我们将进一步加强与全国各地中医药界的交流合作,培养基层人才,传承中医精神,为山西中医药事业的发展与振兴贡献力量!