山西中医学院新闻网 » 媒体关注 » 阅读正文

【山西日报客户端】第一书记马秋香:“当好乡亲们的主心骨 ”

发布时间:2017年5月8日 来源:山西日报客户端 作者:刘通

  4月30日一大早,临县青凉寺乡大石吉村驻村的第一书记马秋香和村干部李平平骑着摩托走村串户。

  去年11月30日,马秋香由山西中医学院选派到这里。从驻村第一天起,她就没把自己当干部,扑下身子,大走访,摸情况,早出晚归,辗转在大石吉村沟沟坎坎的山坡土路间,与老百姓同吃同住,很快就凭借政策熟、信息广、思路宽成了乡亲们信赖的“自家人”和“主心骨”。

  大石吉村村民分居在4座小山上,居所分散,坡高路陡,马秋香克服交通不便等困难,驻村一个月,精准识别,整理扶贫档案11盒65册,为精准扶贫“把脉开方”提供了依据,细致有效的工作得到乡党委书记的肯定,经验做法在全乡推广。

  她发挥专业优势,宣讲保健知识,为百姓把脉看病;用微信、QQ平台,与村外务工人员建立沟通渠道,处理家庭矛盾,建设和谐文明乡村;连接城乡,发起“爱心捐赠”活动;帮助村民寻找农产品销售市场;为返乡大学生解决就业;给村子“造血”,与村干部一起打造一村一品谷子基地;组织49户贫困户荒山造林540亩……在和群众摸爬滚打、苦干实干中,马秋香提升了思想境界、锤炼了意志作风,积累了工作经验,“学到的都是书本里学不到的东西。每次为乡亲们办成事,就很有成就感。”


  http://share.sxrbw.com/data/wap/2017/05/08/cms_2170220007097344.html