山西中医药大学新闻网 » 专题专栏 » 大讲堂 » 阅读正文

高建忠:谈中医临床思维

发布时间:2017年5月8日 来源:新闻网 主讲:高建忠

  5月6日,由图文信息中心主办、图文信息中心学生管理委员会承办的“谈中医临床思维”讲座在仁济书院甲座302教室举办。傅山学院副院长高建忠担任主讲,百余名学生聆听讲座。

  讲座伊始,高建忠以中医临床思维为切入点,阐释思维是理性认识的过程,并进一步提出“思维是行动的先导,医生要有医生的临床思维,中医要有中医的临床思维”的观点。紧接着,他指出,中医的独特思维方法可以归纳为三条,一是从宏观的角度观察事物;二是运用哲学思维;三是注重整体上的研究。此外,高建忠进一步说明中医五种具体思维方法:比较、演绎、类比、以表知里、试探和反证。

  期间,高建忠具体阐释中医思维方法的独特之处。中医学以整体观念作为指导思想,在阴阳学说、五行学说和精气学说等哲学思想的基础上,运用综合五种思维方式,体现与西医截然不同的辨证理论。同时,他强调,阴阳学说贯穿于中医学的各个领域,用来说明人体的组织结构、生理功能、病理变化,并指导养生和临床的诊断和治疗。

  讲座结束之际,高建忠列举多个病例引导在座学生运用中医思维深入思考。他深入浅出的辩证、旁征博引的开导、论述结合的诊断赢得在座学生的阵阵掌声。 (学生记者 张煜)