山西中医药大学新闻网 » 媒体关注 » 阅读正文

【消费日报】“针灸”与“科技”碰撞 创造新型康复制高点

发布时间:2017年5月2日 来源:消费日报 作者:李俊文 秦晓东

  山西省针灸研究所始建于1984年,由山西针灸泰斗、新九针发明者师怀堂教授创立;1999年与山西中医学院针灸系合并,增挂牌“山西中医学院第三中医院”和“中国针灸临床中心山西分中心”,成为省内集针灸医疗、教学、科研为一体的最高机构;2012年通过国家中医药管理局“三甲”评审,成为全国首家三级甲等针灸专科医院;2013年增名山西省针灸医院。2014年第二任所长荣膺“国医大师”称号。

  2017年4月28日,记者随山西省卫计委组织的“媒体走基层”采访团来到第三中医院,看到了国家中医药管理局山西唯一中医康复基地。

  第三中医院康复大厅里,因脑外伤导致行动障碍的患者在治疗师搀扶下站到了步态康复机器人的传送带上。治疗师把她的性别、年龄、身高、体重、骨盆围度、大小腿长度等各项数据输入电脑后,将患者的两条腿与机械腿固定,调整好位置和松紧,用固定在上身的两根吊带将患者微微吊起。“这样可以减轻下肢负重,协助下肢关节跟随机械腿自然活动。”治疗师一边讲解观察着机器人的数据,依靠机械腿协助站稳的患者,好像科幻电影中的机械战士一样:左腿抬脚,迈步,落地,右腿跟上……每一个动作都有条不紊。“刚刚受伤的时候,我的左半边身体几乎是没有知觉的,来到针灸医院以后,医生将中医治疗与西医平衡训练相结合,我现在已经可以自己慢慢行走了”患者说到。

患者随着动画进行行走训练

患者正在慢慢行走

  据记者了解,近日,山西中医学院第三中医院独家引进具有世界先进康复设备——瑞士第六代专业型下肢机器人投入使用。该机器人针对各种脑外伤、脑梗、脑出血、脊髓损伤引起的偏瘫、截瘫、下肢外伤患者,有效降低肌张力、增加血液循环、防止并发症、增加骨密度和改善心理等功能。具有训练方案个性化、康复训练超早化,训练强度扩大化和训练方式娱乐化优点。

  去年以来,第三中医院脑病康复科以“针灸康复为引领,融合现代康复尖端科技,占领新型康复发展制高点”为建设目标,形成了“形神同治,重塑平衡”的康复理论,构建了“中风病IRB康复诊疗体系”;扩大脑病康复规模,扩建500平米新康复大厅,新建针研康复室、完成建南脑病二科病区升级改造,引进现代康复设备,全力提升医院现代康复水平;并成功申报为国家中医药管理局山西省唯一中医康复示范基地。

  今年,第三中医院将加强国际、国内学术交流,借助北京大学第一医院合作以及荷兰运动康复中心交流项目,在人员的进修、带教、学术骨干培养和临床、康复评定、康复治疗、临床科研能力、临床研究、路径推广和诊疗协作开展合作,提升现代康复技术、理念和临床能力。完善细化IRB中风病康复体系,把体系内研究方向申报国家级、省级、及院内课题,开展更深入的研究及临床验证工作。真正做到西医康复不滞后,中医康复有特色。


  http://www.xfrb.com.cn/html/zixun/redianjujiao/93993.html