山西中医学院新闻网 » 媒体关注 » 阅读正文

【中新网】山西中医养生理念借“一带一路”走出国门

发布时间:2017年5月4日 来源:中新网 作者:范丽芳

  为期十天的中德中医运动养生文化交流结束,德国民众学习太极、针灸的热情让文太风印象深刻。2日,文太风再次接到德国弗洛伊登市哈尔博格学院的讲学邀请,今年9月,她将再赴欧洲。

2017年,山西省针灸医院引进瑞士第六代专业型下肢康复机器人,将针灸的“静”与康复的“动”结合,对脑外伤患者进行康复训练。 范丽芳 摄

  与中医相关的运动、饮食理念正在被越来越多西方人认可,他们认为中医方法副作用小、操作简单,养生效果也很明显。

  文太风是山西中医学院体育部教授,擅长中医武术。随着国际对中医的认可,向国外传播中医养生运动是近几年她的主要工作。2017年3月底,文太风带领的山西中医学院“中医运动养生方法”课题组,赴德进行11天的中德养生文化交流。此间,课题组向当地展示了中华武术中的拳术、太极、健身功法等中医养生方法。

国医大师吕景山的女儿吕玉娥展示针灸技术。 范丽芳 摄

  德国弗洛伊登市哈尔博格学院提供的数据显示,目前德国、荷兰、法国等国家共设自然疗法诊所6000到7000家,因德国的医疗费用较高,且民众认为化学药物带来的副作用愈发凸显,已有近五成人选择取法自然、顺应自然、提高人体自身抗病力的治疗、保健方法。

  文太风认为,以中华传统文化为基础的中医理论体系,恰恰与上述思想不谋而合,以中医外治法为主的针灸、艾灸、推拿、气功、食疗等方法,也正是自然疗法中常用的保健手段,“中医养生方法在德国的推广大有市场。”

  山西中医历史悠久,特别是针灸专家挖掘凝练出的9大类74项针灸技术,享誉海外。近年,山西针灸得到美国、荷兰等西方国家的频繁关注,“现在针灸的治疗范围不仅仅局限于疼痛、脑病,它在康复方面的疗效也很明显。”国医大师吕景山的女儿吕玉娥最近接待了许多来自国际的访者。

  十几天前,10位美国汉唐国际中医药学院的中医研究生在山西省针灸医院,观摩学习了传统的针灸技术;4月19日,来自欧洲知名的骨科专家布吕树和让·马克·肖德吕克教授也在该院感受了针灸的神奇,他们表示,目前欧洲对关节病的手术微创治疗国际领先,但对于术前术后的康复,非常希望中医针灸的介入。

  山西官方很看重国际对中医的好感,曾派出多名专家前往匈牙利、罗马尼亚等国考察,发现当地民众对针灸、推拿等需求量大。目前,山西已组建“一带一路”医院协作小组,希望将中医治疗和养生理念推广到欧亚大陆。

  正如文太风看到的,许多西方人的生活理念正在“中国化”,“现在他们都不喝咖啡,改喝姜粉(药食兼用的调料,可驱寒)了。”


  http://www.sx.chinanews.com/health/2017/0504/1703.html