山西中医药大学新闻网 » 杏林苑副刊 » 阅读正文

向死而生,那么远,这么近

发布时间:2017年4月10日 来源:大学生记者团 作者:文/王健(13级中医定向班)

  翻开一页流畅着缠绵的琴谱,飘飞的红叶在空阔悠远的蓝天下舞蹈,秋蝉在婉约小河边轻轻吟唱,月光拨动着灵光闪烁的水面,秋水在星罗棋布的夜晚向人们娓娓诉说着前世今生的缘……如今,想我泱泱华夏,民安国泰,物资丰裕,四季皆有花开,处处无不美好。身为一粟民子,无忧以战患、无忧以饥荒,生命的意义,已然显的不那么沉重了。

  试问,一个有着健康体魄的人,究竟可以干些什么?生活,时间,无不给了我们答案:生命可以任我们消遣,生命可以任我们由来,生命可以任我们摆布,我们的生命可以由自己决定……凭着上苍给的生命,干着我们喜欢的事情,爱着我们想爱的人,到达我们想临的界。当这一切可以实现时,你就会知道,生命,它的美好,它的伟大,它的可爱。

  盈盈秋月,万里无垠。揽一袭清辉于怀,我自安详,君浅喜。十指相扣的安暖,予脚下的步履装上了轻快的翅膀。于静默中遥望万里苍穹,丰月如盘、繁星璀璨,如洗的夜色呈现了生命里前所未有的那份圆满。

  佛说,“生命”就是人活着是为了生命。生,是名色与执取识的和合的刹那之时名为生。命,能使生的机能延续成长,而不坏因缘有的机体相续为命。

  人从出生的那一刻起,就必须为生命的存在与意义而奋斗。因为,人活着不应该只是追求尸位永存,生活也不能只是为了三餐温饱;生命的可贵,在于活得对自他有益,就是要能活出生命的意义、生命的价值与生命的尊严。

  生命的意义,于盛世中的你我,已体会不到它的夺目。世人都说,有两个地方,生命会在那里如此闪耀,一个是白衣天使拯救世人的场面,一个是英雄凭着那一片赤诚视死如归的战场。生命都在那一刻,让我们感恩,拥有生命,在那一刻,是如此美好。

  此时,让我回想起了一部影片《珍珠港》,当灾难与战火距离人们那么近时,生与死,片刻间不容思虑,看着医院一片混乱,舰艇炸成废铁,人们在海里挣扎时,生命,在那时,显得如此渺小……当飞行员英雄们踏上自杀式的反击战场,当医务人员们顾不上自己的劳倦安危依然坚持在第一线抢救伤员,当一个无任何作战经验的炊事员勇敢举起炮火扫射敌机时,生命,又在那时如此伟大耀眼。

  生命的意义,从来都不是那么普通,当我们选择为了他人去付出,当我们选择为了和平而奋斗,当我们选择为了正义而努力,当我们选择为了理想而献身,生命的意义,在那一刻,才是实现了永恒。

  风雨飘摇,生命如歌,酸甜苦辣都是味,忧伤开怀皆是情。岁月如梭,流年不待,霜染双鬓已然无声的写意了你我人生的历程,面庞的沟壑早已解读过生活的个中滋味。

  多少季节的盛况、人间之繁华,日复一日,年复一年,一切终将沉进流年岁月的历史长河中打捞不起。而典藏于内心深处的那些清雅、那些懂得、那些善若云水的真意,将在我们的生命里开花结果、馥郁生香。