山西中医药大学新闻网 » 杏林苑副刊 » 阅读正文

朗读者与文化的薪火相传

发布时间:2017年4月10日 来源:大学生记者团 作者:文/李中豪(16级生制1班)

  最近迷上了一个叫《朗读者》的节目,很欣喜,一个可以称的上真正优质“中国综艺”的节目,终于从《跑男》所开辟出来的流俗泥沼中脱颖而出,并有望将主流的电视节目观,引领到一个传播文化的、具有更深意义的层面。

  正如主持人董卿说的:朗读是传播文字,而人则是展现生命,将值得关注的生命,和值得关注的文字完美结合,就是我们的《朗读者》。

  一个人一段文,节目组给予了文字与生命联结的最大可能性展示。与书有关,每一位朗读者,有文人、有名人、有明星,有为社会贡献着自己力量的人,有平凡的老百姓,并不一定是能说会演的演讲家,但是他们都是有着一份最真实的情感,通过他们真实的人生故事,和他们亲身所经历过的事情,把他们的感悟和体验,通过朗读文章传达出来,让我们更能理解这背后的情感。

  印象较深的是张梓琳朗读的《愿你慢慢长大》。“愿你有好运气,如果没有,愿你在不幸中学会慈悲。愿你被很多人爱,如果没有,愿你在寂寞中学会宽容。愿你一生一世每天都可以睡到自然醒。”刘瑜的文字,张梓琳缓缓朗读,淳淳的母爱直抵人心。张梓琳说:“没当妈妈前对于刘瑜写给女儿的书信没有什么感觉,有了女儿觉得句句在心坎。”刘瑜与张梓琳在生活中没有多少交集,但她们的人生轨迹却在这一刻交汇,在这一刻她们比谁都要理解彼此。

  还有红丝带校长郭小平为他的三十三个孩子读的《如果》,一种陪伴,一份期许,将对孩子们的关怀融于朗读中,在郭校长心中,这一刻创办学校的艰难与孩子们的健康生活相比微不足道。十年辛酸,十年坚持伴随他质朴的声音切实地传达进聆听者的内心,这份精神将传承下去,证明一切的坚持都有它的意义。

  《朗读者》带给我们的是一种传承,它不单单是一个人站在那阅读,它是主人公在用自己的真实过往经历在诉说那情感的故事,它让我为之动容,让我陷入深思,让我内心世界与之交融。

  世间一切,皆是遇见,正如朗读者遇见《朗读者》。闭上双眼,那手中的书仿佛变为一束希望的火种,在朗读者们的手中代代相传。