山西中医药大学新闻网 » 专题专栏 » 大讲堂 » 阅读正文

师建梅:情系中医 德医双馨

发布时间:2017年4月28日 来源:新闻网 主讲:师建梅

  4月27日,由校团委主办、校学生会·社团联合会学术部承办的“开讲啦”系列讲座之“情系中医 得医双馨”在仁爱书院207教室成功举办。我校中医临床学院师建梅教授担任主讲。百余名学生聆听了讲座。

  讲座伊始,师建梅围绕“为医之道,潺潺流水脉成渊”的话题展开论述。她向在场学生展示了自己的学习笔记,并讲述自身的求学经历。她指出,学习中医要想成一家之言,必须先领悟百家医书。紧接着,她回顾自身教学成长经历,进一步说明她与中医的“情缘”。师建梅早期在我校担任教师,面对艰苦的条件,她对中医的热情始终如一,真正做到“艰且益坚”。她曾到香港大学中医药学院担任教师,帮助香港大学中医药学院建立中医药体系。期间,她积极参加中医研发研讨会,在与广大知名学者的交流中不断提高自身修养;同时,她参与各种中药测试,巩固基础药学知识。讲座气氛热烈,在场人员的掌声此起彼伏。

  讲座结束之际,同学们踊跃提问,师建梅耐心解答。她寄深切希望于学生,愿大家在学习中找到乐趣并成就未来。 (学生记者 张煜)