山西中医药大学新闻网 » 杏林苑副刊 » 阅读正文

生命的意义

发布时间:2017年3月10日 来源:大学生记者团 作者:文/兰涛(16级生物技术班)

  生命是什么?自然中存在的能够自我生长繁衍,有感觉、有意识的一类生物,这很深奥!那么生命的意义又是什么?如果有人这样问我,我也不知该如何回答。记得林清玄曾说过“生命的意义就是使自己每一天都有一些心灵与智慧的增长,每一天都对世界有一些奉献与利益。”这话说的对,也不对。其实,道理很简单。生命的意义在于感受这世界的一切,这很宽泛,也许并不是所有的意义都可以用言语来描述。

  生命本就充满着无限可能,存在即为意义。

  每个孤独的夜晚,仰望天空,望眼欲穿的星河,数不清的星云,宇宙那么大,而我们却那么渺小。我们的一生也许就是时间轴中的那么一瞬,唯有享受生命中的美好,才能真正感受到生命的意义。

  做自己想做的事情,和喜欢的一切在一起。生命有限,我们只要做着自己觉得应该做的事情:比如生活、学习、恋爱、冲浪。

  在意生命的过程,而不要注意结果。追逐精神世界的快乐,注重内心的体验。真正的幸福来源于我们的内心深处。高考过后,并不需要太过在意你成绩的好坏,无论分数高低,都体会到了高三那段拼搏奋斗的时光,之后提起来,连自己都会被感动。当我们努力去做一件事情的时候,过程即使曲折,也可以使我们获得意想不到的惊喜。

  人生有太多的不确定,酸甜苦辣充斥其中,即使遭遇失败,你依然可以享受过程的美好,这是生命带给我们的意义。

  我曾跨过山河大海,也穿过人山人海,我曾拥有着的一切,转眼都飘散如烟。我曾失望失落失掉所有方向,直到看见平凡才是唯一的答案。人生无需轰轰烈烈,但求无怨无悔。

  是春花,就在春天绽放,即使昙花一现,也可留下难忘瞬间;是秋叶,何不在秋风中挥洒自己最后的鲜艳,为成熟的季节增添几许悲壮的灿烂;是冬水,就在寂寞中默默流淌吧,汇入大江东去,就能够在大自然的腹地找到属于生命的永恒。