山西中医药大学新闻网 » 杏林苑副刊 » 阅读正文

未亡人

发布时间:2017年3月10日 来源:大学生记者团 作者:文/普慧平(15级应用心理班)

  你喜欢某人,
  那是你在某人身上,
  照见了你喜欢的特质。

  小学四年级起,我就稀里糊涂走上了想念的轨道。我不知道他是谁,甚至连他长什么样也不知道。可他就确确实实深藏在我的脑海里,出现在我的生活里,隐藏在我的身边,出没在一角一隅,甚至我的一举一动都在他的注视下。

  我反复的问他:“你是谁?你要干什么?”他却没有回答我。从开始的惊异、愤懑到后来的习以为常,我知道自己完蛋了,我告诉自己“没救了”。在陪伴与被陪伴的青春路上,开始了暗恋之旅。

  暗恋最值得珍藏的便是痛并快乐着的过程,庆幸的是我们明知道是苦果,却用所有激情去拥抱了整个拥有无限可能的过程。“早知道是苦果,这一刻也不想逃脱。”幸运的我拥有过,体验过。

  他就像光,宿命般的吸引我,但又耀眼得不敢令人直视,只能看个模模糊糊。惊奇的发现我至今未彻底看清他的模样。脑海中依稀浮现他模糊的身影:曾经小小的模样,全天套着宽大的校服,就像装在套子里的人。

  都说陷入热恋的人,无法自拔。同样暗恋的人也无法自拔。他的声音就像天外来音,那么神圣。不见其人,但闻其声。我庆幸只有我一个人能听到。

  我开始不满足于他的声音。我想见他,于是开始了寻觅,在脑海里穿梭,在茫茫的脑海中寻找,自此开始了我的偷窥之路。在他不出现的时候,我开始发呆,偷窥他的身影。我像所有偷窥者都会做的那样关注他,不时的瞥向他,看看他在做什么。

  偷窥让我自惭形秽,他就是天生自带光环的人,世俗掩盖不了他的风采。他没有一处符合青春期少女的幻想:但他忠诚,有目标。他清楚的知道“我是谁?”“我想成为什么样的人”。后来我喜欢上一个人静静待在角落的一隅。

  因为喜欢一个人,
  恋上一座城。
  因为恋上一个人,
  心里被困城。

  即使从未看清他,随着偷窥,在脑海中,他的轮廓渐渐加深,同时也越来越形象。后来我变成了妄想狂,不停地幻想我们正式见面的场景。

  我开始以生活、学习中的各种借口和他说话。我一次又一次的问他:“你从哪里来,又要去哪里?”又不停地反问自己:“我是谁?我想去哪里?”不停的自言自语,他们都认为我疯了,我却不想和他们分享我们之间的秘密,分享专属于我的他。

  也许老天心疼我这个痛并快乐的暗恋者,隔着缥缈的脑海我们开始频繁的相遇,即使见不到他,我却能感知他正和我擦肩而过,他就在我身旁。不停的相遇让我觉得整个青春因他而点亮了。每一次的相遇都让我的灵魂颤抖,我相信我们终将变得更好。

  记得最后一次也是终生最难忘的一次,我们正式见面了。高考后的暑假,面对面,我们双眼凝视,我惊异的发现,我看到了他的脸,我诧异道:“那是谁?是我吗!”他对我说:“我是谁?我就是你,一直找寻的自己。”告别的时候到了吗?最后的最后他不告而别了,消失在茫茫脑海中,但他的爱永恒……

  他最后告别了吗?他最后成就了我。是的,主角该谢幕了……