山西中医药大学新闻网 » 杏林苑副刊 » 阅读正文

你我的距离

发布时间:2017年1月10日 来源:大学生记者团 作者:文/马瑞青(14级中西医2班)

  我不知道自己还会离你多远,也许只是一步,也许会是一个世纪。

——题记

  如果说每次邂逅都只是一个美丽的误会,那我想我注定是在这误会中苦苦挣扎的人。

  近来,我一直在想,如果当年执意不去复读或是去省城最好的高中复读,也许我们便不会相遇,我的青春也不会迷茫、彷徨、受伤。可是偏偏没有如果,我们的确在错的时间相遇了,只是可惜沦陷的只是我自己。记得你总说我们脾气很合,说我天生就是和你当“哥们儿”的料。我笑而不语,回家看着镜子里那个习惯穿着校服,皮肤黝黑,笑起来没心没肺,说话嗓音高八度,走路风风火火的自己,突然觉得自己的确就适合当你的“铁哥们儿”,因为的确没有哪个男生会喜欢这样的女生。所以我就尽力扮演好你“铁哥们儿”的角色。你喜欢打乒乓球我便风雨无阻的陪着你;你喜欢隔壁班的女孩,我便义不容辞的当军师;你喜欢上课打盹,我便时刻警惕着老师的动向;你喜欢通宵玩游戏,我便一声不吭的帮你列出复习重点;你喜欢……

  直到有一天我发现课桌里多了一个礼物盒,我感觉我们的距离近了。觉得你终于在意我了,我小心翼翼的把它装进书包唯恐把它弄皱了。整整一天我都等你说礼物的事儿,可不管我如何旁敲侧击,你总是闭口不言。当闺蜜跑来冲我喊“大寿星,拆礼物”时,我看到你错愕的表情才明白原来关于我,你什么都不知道。现在想想,你的确不知道我最讨厌熬夜却总会帮你列重点,我最讨厌打乒乓球却总是陪着你,更重要的是我最讨厌的那个女生成为你爱慕的对象时,我却成了你的参谋长和笔杆子。我也有梦想也有喜好,我喜欢音乐,喜欢舞蹈,喜欢文学,喜欢自由,喜欢流浪,喜欢……可是作为“铁哥们儿”的你却一无所知。看来这场青春的赌注我注定输的一无所有。

  如果说我们彼此都只是生命的过客,那我想我注定是在这过客中心情最复杂的人。也许你永远不会知道为什么我会从不联系你,故意疏远你。也许你永远不知道为什么我会在得知高考成绩时毅然决然的放弃了和你报同一所学校。也许到今天你还在思索自己是不是做错了什么让我这个“铁哥们儿”消失在了你的生活中。现在我想告诉你,我只是不愿意打扰你,我只想让这份不成熟的爱埋葬在我们的青春里。

  我想我永远忘不了我们彼此相互勉励,共同奋斗约定要走同一所学校那段青春岁月。忘不了你每天强迫我背单词的情景,忘不了我解不出数学题时你耐心讲解的情景,忘不了我考试考砸后你监督我写错题的情景,忘不了……可是现实永远是残酷的,我不能容许自己越陷越深,不容许自己打破你平静的生活。所以我选择了离开,不管你现在如何怨我,我亦无悔当初的决定。如果注定彼此只能是过客,那我们就不要去违拗天意,去打扰彼此。相信每一个人都注定要走陌生的路,看陌生的风景,听陌生的音乐。相信我们都会因为经历而成长。现在我故意将你深埋心底是因为我知道,错过你是为了遇见更好的自己。

  顾城说“我觉得,你看我时很远,看云时很近。”在这场青春的宴会中我们的距离也许只有一小步,可现在的我却使得这距离成了一个世纪。因为我知道在这份青春青涩的感情中自己是游子亦是归客,你我的距离永远都只能是“哥们儿”。