山西中医药大学新闻网 » 杏林苑副刊 » 阅读正文

素心若雪 岁月从容

发布时间:2017年1月10日 来源:大学生记者团 作者:文/闫萌(14级制药3班)

  来过的,去过的,都已过去;离了的,留了的,都成回忆;在一段红尘漫天席卷而来不可抵挡的现在,且让素心若雪,品岁月从容。

——题记

  走在喜怒哀乐、悲欢离合的人生十字路口,迎着秋寒初冬交替,年轻、浮躁、懵懂、成熟、淡定、归真,穿梭于四季交替变化的岁月流年,苦苦等待属于自己的精彩风景,来不及欣赏却已逝去。或许,只有在物是人非的感慨中,在每一次风景再现的时候,才懂得对往昔冷暖悲欢的怀念。季节,依旧浅浅薄薄,尚不曾有突兀的凉,身后的影子,也不算太瘦太长。无论阳光明媚,还是风卷残荷,每一天,都将是永恒的纪念日。一生被渴望收藏的美好,都在一个人的眼底,明净,沉淀,一如这个静静的秋。

  内心简单,装不出一脸世故。步调从容,走不出鹤唳风声。总有那么一段没人陪你热闹的时光,而岁月的痕迹,会留下一笔笔的精致,贯彻遥远的未来。正如顾漫曾说:一个笑就击败了一辈子,一滴泪就还清了一个人。一个人花开,一个人花落,这些年,从头到尾,无人问询。人的一生,总会有不期而遇的温情相守,却又免不了生活在孤身一人的风景里,哪怕只有一瞬间。做好一个人的准备,习惯一个人的生活,享受一个人的经历,不是追求形单影只,只是因为一个人的时候更能体会到成长的真谛。

  大千世界,只是沧海一粟,或许颜色各有千秋、芳香不同。独特的个性,不同的姿态,决定了不同的人生,也许沧桑可以使人变化,把抱怨遮掩,形形色色的诱惑,各式各样的迷雾与波折,仅是一声叹息而过,萧瑟了一扇风景的美好。在明艳的背后,是说不清、道不明的惆怅,在花红柳绿的前沿,风雨交加的日夜,迷失了人生不知的方向和未曾预知的未来。

  匆忙繁杂的生活里,要学会驻足脚步,细酌慢品个中滋味,默默揣摩世故人情,冷暖自知。一笔一画的描绘,全凭一双手的细琢和一双眼眸的感观。旅行和读书,总有一个在路上。有热爱和信仰的灵魂,永不孤独。人生百年,一定有意外的曲折,难料的境遇;有山水可寄情,有未知可期待,脚步一直努力向前,许多年后,再回头看,不为曾经的执着后悔,便是一段有意义的人生。爱与生活都值得追求,诗与远方都浪漫可贵。然而,唯有己心,最不可辜负。放下所有负累,真实地面对生活,面对自己,面对爱的人,好好把握当下,让生命中的每一天都过得轻松而愉悦。其实,最好的幸福,是懂得满足。

  心中有静,自得其所,拨弄一花一叶的闲得,寄出往事,放逐喜悦,在那一帧帧,一页页上,独说自己的喜悦哀愁,谈着清浅中的那份安宁。适时悠然,静静滋生别样的喜欢。与清风流云说闲,流水青山对视,左一笔抒情,右一笔诗意,在光阴穿梭中,落下一行行闲适浅淡的话语篇篇。

  友善又温情的我们,走过风雨泥泞的过往,泪光中美丽蜕变的模样,最好看。总有一段人生,让我们打开心扉,带着充满能量的灿暖笑容,迎接美好期望的生活。也许不一定繁花似锦,不一定波澜壮阔,但会是春风十里的温暖和坦荡。恰如我们,努力又自信的情怀。

  携一份淡然的心绪,行走于尘世间,安享生命的素雅和恬淡,静看人间繁华,淡看人生起落,给自己一抹微笑,在时光深处,且让素心若雪,品味岁月从容,浅笑前行。