山西中医药大学新闻网 » 要闻 » 阅读正文

我校成为山西省批准立项建设唯一的博士学位授予单位(点)

发布时间:2017年3月4日 来源:新闻网 作者:研究生部

  2月27日,山西省人民政府学位委员会、山西省教育厅正式批准山西中医学院为新增博士学位授予单位(点)立项建设高校,建设期为3年。建设期内我校“中西医结合”和“中药学”2个拟增列博士学位授权一级学科按照省重点学科对待,并纳入选聘“三晋学者”的设岗学科范围。教育厅对学校在学科建设资源和研究生教育资源配置上给予优先和倾斜。

  早在“十二五”建设规划中,学校就制定了“二个建成”的目标,全校上下为此不懈努力,终在2016年4月获批筹建山西中医药大学。“十三五”规划和校第四次党代会确定了“挺进博士授权单位方阵和建设高水平中医药大学”的目标。中西医结合一级学科和中药学一级学科,作为博士授权单位的两个支撑学科,是学校联合山西省中医药研究院、中国辐射防护研究院,整合山西省优质教育资源,加强与国内同类优势学科的学习、学术交流和人才引进工作的基础上形成和发展起来的。当前,学校进一步加强了全校支撑学科的建设管理工作,为获取博士学位授予单位(点)立项建设奠定了坚实基础,也为今年学校“去筹更名”的成绩单上增添了浓重的一笔。

  学校将不辜负省委省政府,省教育厅和省卫计委等领导和部门的高度重视与大力支持,以博士授予单位(点)立项建设为契机,对标国家博士授予单位整体条件和博士授权一级学科基本条件,立足我省经济社会发展和“健康山西”的人才需求,发挥学校、学科优势特色,艰且益坚,持重笃行,一定能实现“挺进博士授权单位方阵和建设高水平中医药大学”的目标。