山西中医学院新闻网 » 要闻 » 阅读正文

“百年野生黄芪”落户我校中医药博物馆

发布时间:2017年1月10日 来源:新闻网 作者:博物馆

  1月8日,白申怀先生道地药材捐赠仪式在我校博物馆举行。校党委书记马存根、校长李青山、校纪委书记郭文平出席仪式。捐赠仪式由郭文平主持。

  马存根接受捐赠并为白申怀先生颁发捐赠证书。

  李青山代表学校感谢白申怀先生的爱心捐赠,他说老人家将“百年野生黄芪”捐赠出来作为社会共同财富与众人分享,其无私高尚的品格令我们尊敬,为后人树立了榜样,是我们学习的楷模。

  他向参加捐赠仪式的嘉宾介绍道,山西中医学院是国家中医药管理局确定的全国中医药文化宣传教育基地,其中博物馆更是弘扬中医药文化、普及中医药科学知识的重要场所,是博大精深的中医药学和中医药文化的缩影。我校中医药博物馆的建成开放,不仅为我校的精神文明建设增添了高品位的文化艺术展示场所,也为弘扬中华民族的优秀文化,宣传中华民族医药卫生活动的历史与成就,开展爱国主义和民族优秀传统教育,以及中外各民族的文化交流发挥了积极作用。博物馆每天都在接待世界各地,八方宾客的参观学习,向世人展示中医药文化的风采。

  他说,博物馆接受社会捐赠是其丰富和完善馆藏所不可或缺的渠道。白申怀老先生无私地将“百年野生黄芪”捐赠给我校中医药博物馆,既丰富了博物馆的馆藏,也为中医药文化科普宣传起了积极的促进作用。他要求博物馆要认真保管、研究它,使它的价值得到最大化体现,同时捐赠品无论出现在什么地方,包括标本室、举办临时展览、国内巡展甚至图书出版都要把白申怀先生的姓名标示出来,以体现对文物捐赠人的尊重。他代表学校欢迎白老先生以及他的家人常来我校走走看看,加强友谊,增深感情,交流心得。

  白申怀先生是五台县耿镇大水沟村人,年近八旬。去年9月底,老人在深山连续采挖3天,挖出这株两米多长、5.6公斤重的黄芪。消息传出,药贩频频上门,欲高价收购,有的出价到几万元。老人一生以务农采药为业,得此黄芪,自是喜出望外,他说活了快八十岁了,第一次见到这么大的黄芪。他给“宝贝”戴上了大红花,如获至宝。

  但面对闻讯而至的药商药贩,老人说,“不愿把这宝贝卖掉糟践了,我想把它捐给国家”。他委托在太原工作的儿女和亲朋帮着给“宝贝”寻个好归宿,放在展览馆陈列或作为科研院所的教学标本,“让娃娃们看看,学习学习”。

  去年10月8日,当黄芪突然“披红挂彩”出现在我校博物馆门口时,大家惊呆了,硕大的黄芪头系着大红绸,端端正正地绑在一块长长的木板上,根上的泥土还没有干。

  黄芪进馆后,工作人员对其进行处理去杂晾晒并进行鉴定。本株黄芪长约2m,根头地上茎多达20株,最粗处直径约30cm,中部直径宽约6cm,最细处直径约1cm,表面以黄褐色为主,断面粉性强,质地疏松,具有典型的金井玉栏特征。经我校博物馆王兵老师鉴定为山西地道药材野生蒙古黄芪,是目前国内发现的年龄最长的黄芪(70年以上),其品相完好,具有较高收藏、科研价值。我校博物馆现已将其定为“植物类中药的镇馆之宝”之一。

  之后不久,白申怀先生又将自己深山采挖的30年生五台山野生党参——台党,捐给我校博物馆。

白申怀先生与其捐赠的黄芪合影留念

白申怀先生与其捐赠的党参合影留念

  白申怀先生老两口参观中药标本,不停地竖起大拇指对老伴说:“好,好,找对地方了!”

  1月8日,是黄芪进馆整整三个月,为表彰白申怀先生的爱心捐赠,校领导决定在我校博物馆举办“白申怀先生道地药材捐赠仪式”,以感谢白申怀先生以及他的家人对博物馆的馆藏建设以及我校中医药事业发展的大力支持!

  参加本次捐赠仪式的还有我校中药学院党总支书记郭继林、副院长张朔生,博物馆馆长刘润兰、中药鉴定专家王兵等。