山西中医药大学新闻网 » 要闻 » 阅读正文

我校获批全国中医药文化宣传教育基地

发布时间:2016年12月30日 来源:新闻网 作者:新闻网

  12月28日,国家中医药管理局下发通知(国中医药办函〔2016〕216号),我校获批“全国中医药文化宣传教育基地”。

  今年4月,中国中医科学院原医史文献研究所研究员李林教授、河南中医药大学原校长郑玉玲教授一行受国家中医药管理局委托,对我校申报全国中医药文化宣传教育基地的建设情况进行了实地评估验收。

  我校从2000年开始就有规划地稳步推进中医药文化宣传教育工作,目前已经形成一定规模,主要包括中医药博物馆、扁鹊医园、神农药谷、大医堂、传统体育保健场地、经典方剂种植园、图文信息中心、大学生活动中心等文化场所,中医药数字博物馆、中华中医药论坛、伤寒论坛等网络中医药平台,以及“走进中医药”“现代医学进展”“傅山国医大讲堂”“中医药科技文化进校园”、国际针灸培训班等系列品牌学术讲座活动等。基地建设从学校实际定位出发,有机结合了中国优秀传统文化、山西地域特色、中医药元素,体现了系统性、艺术性、知识性和趣味性,具备了观赏、教育和文化传播功能。为弘扬中医药文化、普及中医药知识、宣传医疗卫生政策、服务百姓健康事业发挥了积极的作用。