山西中医药大学新闻网 » 杏林苑副刊 » 阅读正文

情随梦迁,梦随心使

发布时间:2016年12月10日 来源:大学生记者团 作者:文/赵文先(14级护理2班)

  人生不是赛场,理想不容退场。

  理想与现实的距离,丈量着拼搏的美好;感性与理性的融合,汇铸成人格的完好。遥望青春岁月,热烈奔腾,不舍不弃,坚持着自己所以为的。或紧或慢,跟随时光的脚印;时深时浅,踏上生活的征程。

  暖黄色调的肌肤,敞亮在青天白云之下,大地母亲如此博爱,承载着人世间的欢笑与泪水,看着人们日日而生,月月而作。天高地阔,唯有天苍苍,野茫茫的塞北之上,唯有巍峨雄壮的南山脚下,延续着绵延不尽的乡愁与乡思。一方水土,一方儿女。如此,成就了坦荡、热情这样温暖的品性,拓展出夏绿秋黄的辽阔沃土,一眼生机,满怀希望。

  秋风,怀揣着对晚来时光的敬意,飒爽而至。抚上,而叶落;拂下,而叶起。清阳暖至,清寒渐去。泛黄的生命主色,是诗人“天气晚来秋”的叹息。晨霜的降打,是对万物生灵道一声晚安。

  万籁俱寂的白昼,只存在于皑皑,厚如冬被的霰雪之下,天地一色,清朗乾坤,心境辽亮,豁然明朗。银装素裹,晃眼的反光,却阐释着简单的美好,澄澈净化世间的心灵。

  乍暖不还寒的决绝与毅然,是对生命新的重现。“遥看草色近却无”的哑然不解,唯有亲历方觉妙然。

  远望一片绿意盎然、规整的方田,风吹麦浪,此起,而彼伏;暴雨倾注,酣畅而淋漓,灌育着酣渴的大地,重回炙阳下的生机。

  你与我的距离,犹梦中亲人,醒时生人。