山西中医药大学新闻网 » 杏林苑副刊 » 阅读正文

一片素心伴日升

发布时间:2016年12月10日 来源:大学生记者团 作者:文/周玉洁(15级护理2班)

  “几时归去,作个闲人。对一张琴,一壶酒,一溪云。”苏轼在《行乡子·述怀》中说。初见到这阙词,脑中就不自觉的勾勒出一幅明山秀水中,一老者陶然其间的画面。极简的画面里,藏着一颗潺潺素心。伴溪水缓缓流动,伴清酒醺醺醉人,伴琴声铮铮悠远。

  一滴墨绽放于白纸上,晕开于静水中,缓缓轻轻并伴一缕墨香袅袅。随着墨的沉稳,随着纸的素净,随着水的澄澈潜入心底,不知不觉塑造出一颗素心。素心就像花笺上用心写就的簪花小楷,一笔一划里都有着认真的态度,绵密的心事,在纷繁的世间独有这一份珍贵。墨分五色,这素心虽素却并不单调,这素心虽素却并不荒芜。

  热水冲泡茶叶,茶叶倏地翻腾起伏,待到水已定,茶叶却尤未静。在一个宁静的午后看一片茶叶的沉浮,时光将这一刻雕琢的极富诗意。悠悠地将这一壶茶从午后喝到傍晚,手中捧的书也不必翻阅许多,只细细读几页,不断反刍来回思量,竟生出一种悠长隽永的意味。再回首看,这样简意的过着,内心却丰饶的很,而当初那个时常浮躁、时常无聊的人似乎也已经走了很远。

  你看那枚月亮,无论经过多少次岁月轮回,始终没有沧桑的刻痕。时光如水,携着古时的一缕清清墨韵,拂去心上的薄尘,心境由此变得澄明可鉴,此心便映得见月落日升。世事流转,时光清浅,一片潺潺素心伴日升,一种情怀缓慢滋长。