山西中医药大学新闻网 » 杏林苑副刊 » 阅读正文

素心之韵

发布时间:2016年12月10日 来源:大学生记者团 作者:文/刘易鑫(15级针推班)

  望穿流年,等待花开,其实那繁华中的真淳才是真正的素心之花。青莲立浊世,静雅满乾坤,于纷繁中静养心性,才能感悟素心之韵。

  茶,源于自然,素心源于生活。茶汲日月精华,沐春秋之风,茶可使铅华洗净,可过滤心情,也可广结善缘,素心赋予茶一份清淡与质朴,也融入了冷暖和情感。于是素心使生活放下了琐碎,多了一盏茶的简洁。

  时间很短,天涯很远,素心做的筏,即使是一叶扁舟,也会享受到大海的湛蓝与苍茫。有阳光的日子,静坐小憩,借问樱花是否绽放。有风雨的日子,撑一把油纸伞,走过淋湿的青墙黛瓦,反而能记住路人的风华。

  人生一直在行走,数不清的朝朝暮暮,只有一颗素心,才能静赏落花,自在安宁。

  人生也是一场有关心灵的修行,落叶满空山,何处寻芳迹?那是潜在的执念。而空山无人,水流花开,便是一个人的寂寞。只有万古长空,一朝风月,才是出离纷繁俗世的云水禅心、素心之韵。

  素心也如水,柔弱之水,却有滴水穿石的刚强。潺潺溪流,却有汇聚江河的气势。绿水无波,却有深不可测的襟怀。素心如水,它流经日月,优雅从容,宁静怡然,无所欲求。看似寥落寡淡,却有它自己的风骨和神韵。

  要体味素心之韵,最重要的是放下,而放下需要过程,这个过程即使不是凤凰涅槃,却也经历着无数次沧海桑田。还记得佛陀阿难的情深,只为那一个人存在。有多少爱。经得起地老天荒?不要等到千帆过尽,物是人非,才开始怀念,此刻,要删繁留简,安然活在当下。

  水为路,莲为舟,青山作幕,独钓寒江雪。守着一颗素心,感知自然,看日落云淡,听山河寂静,用素心之韵摇曳出缤纷的人生!