山西中医药大学新闻网 » 杏林苑副刊 » 阅读正文

生命 原本是一树花开

发布时间:2016年12月10日 来源:大学生记者团 作者:文/吴茜(14级中医1班)

  我常常在想,什么样的生命才算有意义呢?每个人出生来到这世上,起点都是一样的,不同的是在生命的尽头。有的人碌碌无为,虚度一生;有的人贪名逐利,遗臭万年;有的人无私奉献,受人尊敬。生命,原本是一树花开,或安静淡泊,或璀璨夺目,亦或是枯败腐朽。

  有的生命,是一树花开,璀璨夺目。从古代,七战匈奴的卫青;匈奴未灭,何以家为的霍去病;精忠报国的岳飞;留取丹心照汗青的文天祥。到近代,以死报国的抗日名将戴安澜;舍身炸碉堡的董存瑞;伟大的国际主义战士白求恩。再到现代在缉毒中壮烈牺牲的干警吴光林。他们的一生轰轰烈烈,他们用自己的汗水和鲜血在逆境与困难中矢志追求理想与信念,让他们的生命之花开得更加绚烂。

  有的生命,是一树花开,安静淡泊。有的人为了生命的价值,总是梦想着自己会做出一番伟大的事业,以便能留芳百世。殊不知平凡中蕴藏伟大,平淡中体现价值。如助人为乐的雷锋;蹬三轮帮助贫困孩子实现上学梦的白芳礼老人;义务植树22年的杨善洲;近百名残疾孩子共同的“母亲”高淑珍。他们帮助别人,不为名利,只为默默地将自己奉献给社会。他们生得平静,死得淡然。

  万事万物都有它的相反面,有的人尊重和热爱生命,就会有一些人蹂躏和践踏生命。他们把自己的生命与权利捆绑,将一生视为金钱,为了权财的占有,不择手段,一生纷争,中饱私囊,损人利己,不管别人死活。他们活着是耻辱的,因为人人都想得而诛之,他们死了也是遗臭万年。还有一些人为了一些小事,就动不动轻生,只会留给人们一些叹息和笑料罢了。这些人,他们的生命之树不仅没有开花,反而连树根都枯败腐朽了。生命只有一次,如能正确地运用它,让其在奋斗中闪耀出绚烂,在平凡中呈现出真实,那么,它就是有意义的。

  生命是短暂的、无常的,没有人能预知自己的生命有多长。所以每个人都应该学会珍惜,学会充分利用生命的价值,把每一天都当成是最后一天来度过。感受生命,珍爱生命,为生命而奋斗,让生命之树盛放出永不凋谢的花朵!