山西中医学院新闻网 » 要闻 » 阅读正文

王世民先生从医60周年暨学术思想研讨会在我校举行

发布时间:2016年12月23日 来源:新闻网 作者:新闻网

  12月23日,王世民先生从医60周年暨学术思想研讨会在山西中医学院行政楼二层会议室举行。山西省人大常委会副主任周然,中国中医科学院原党委书记、院长姚乃礼,国医大师吕景山,山西省中医药管理局局长冀孝如,校党委书记马存根、校长李青山出席研讨会。会议由副校长郝慧琴主持。

省人大常委会副主任周然出席

校党委书记马存根出席

  李青山代表学校党政领导和全体师生医护员工向王世民先生表示问候和祝愿。他说,先生医术精湛、育人有方,勇于探索、成果颇丰。长期从事中医方剂学及中药学的研究和教学工作,为我省乃至全国培养了许多优秀的中医药人才,也为中医药学尤其是中医方剂学的传承和发展做出了突出贡献。他强调,年轻一代的中医药工作者要弘扬老一辈医药学家的医德师风,以他们为榜样,虚心学习、扎实工作,积极探索、勇攀高峰。他指出,学校将以去筹更名和博士授权单位建设为契机,进一步做好名老中医药专家学术经验的继承工作,深入发掘、整理和总结好他们的临床经验和学术思想,找好接班人,做好传帮带,不断加强学术传承的人才梯队和学术团队建设,不断创新工作思路和工作模式,发挥中医药的独特优势和作用,积极融入“一带一路”和中医药健康产业,为推动我省中医药事业发展和服务“健康山西”做出积极的贡献。

  冀孝如在讲话中指出:王世民先生在60年的从医从教生涯中,救死扶伤、精心育人、笔耕不辍、潜心科研,为我省中医药事业的传承与发展及地方经济社会的进步做出了重要的贡献,是同行和后辈的楷模与典范。结合学校发展实际,他提出两点希望。一是希望学校以研讨会为契机,全力以赴做好王世民先生等老一辈医药学家临床经验和学术思想的整理和传承工作。二是希望学校不断深化教育教学改革,构建出一套符合现代中医药人才成长成才规律的科学育人体系,优化人才培养模式,为我省乃至全国的中医药行业源源不断地输送优秀人才。

  王世民先生是我国著名的方剂学家、中医药学者、中医实验方剂学科创始人、山西省名老中医,率先在全国同类院校中开设了中医本科专业方剂学实验课。曾任山西中医学院副院长、方剂研究所所长、校学术委员会主任委员,创刊《山西中医学院学报》并担任主编。曾任中国中医药学会中医药微量元素分会副主任委员,国家卫生部第四届新药审评委员会委员,山西省1~4届新药审评委员会委员兼中药组组长,山西省科普作家协会副理事长,山西省微量元素学会名誉会长。

  出席本次研讨会的嘉宾还有国家中医药管理局台港澳交流合作中心原主任王承德、北京华夏中医药发展基金会副秘书长乔利梅、中国科学院、中国社会科学院、中国中医科学院教授卢祥之、山西广誉远国药堂药店连锁有限公司总经理苏婷。