山西中医药大学新闻网 » 杏林苑副刊 » 阅读正文

莲花清香 木棉红

发布时间:2016年11月25日 来源:大学生记者团 作者:文/梁宇同(16级生物工程1班)

   我就是一朵孤寂的莲,枯萎在荷塘的一角,那是最不起眼的地方,没有人会驻足,几多看向身边的同伴:叶片肥硕,闪着碧绿的光泽;花朵鲜嫩,彩蝶围绕着它们。停靠在它们的臂弯,扑闪着美丽的翅膀,仿佛是知己,它们之间的吴侬软语,让我的孤独感倍增。

  我是一朵落下的木棉,躺在地上已经许久,我曾是木棉树上最艳丽的一朵,红得浓烈如火焰般燃烧着骄傲的意识,也曾在风中跳着令人惊艳的舞蹈,谁知,随着岁月逝去,曾经的华丽与荣耀被时间狠狠的剥夺,春风也有无情的一面,从高处被重重摔下的我,又被轻轻的撕碎了已经残缺的身体。

  那一刻,不禁自问:我曾追求的高傲哪儿去了?我曾追求的辉煌哪儿去了?我曾追求的万众瞩目又去哪儿了?

  我问自己——是不是非要做那凤蝶环绕引人注目的莲,生生世世万众瞩目,可是多情自古空余恨,有了他人的赞赏与关注,也许会灿烂一时,可蝶终将会离去,离开它曾为之驻足的莲,也许另一只凤蝶又会飞来,可一阵缠绵过后,又会离去。

  我问自己——是不是非要做那朵最耀眼的木棉,转念一想:能做一朵木棉便是我的幸运。木棉是春的使者,离地高,可以俯视一片春的美景,木棉已是春的宠儿,纵使只绽放了刹那的光芒,让别的花黯然失色,也让人们啧啧称赞。可是,就在命运无情的安排之下,从高处摔落,从此失去了往日的辉煌时光,失去了健康的躯体,失去了做春之使者的资格。我曾道这一生辉煌:伫立于最高处,做高傲的自己,可像这样遇到一点挫折,就一蹶不振的自己,绝对不是我所追求的。

  所以,我宁愿做那孤寂的莲。纵使已经没了美丽的花朵,清香的气味,更没有了凤蝶的环绕、关注的目光,但我仍愿做那孤寂的莲,而不是引人注目的莲,做一个无人驻足却可以在退下舞台后收获莲蓬的莲。

  所以,我宁愿做那落下的木棉。纵使已经无法在高处起舞,红的浓烈,更无法绽放刹那光芒,再为春天的宠儿,但我仍愿意做那落下的木棉,而不是骄傲俯视的木棉,做一个并非耀眼但具有淡然心态的木棉。

  即使,我这一生曾自命不凡,曾在人生的春季留下浓墨重彩的一笔,可我的自命不凡已经随着时间流逝而消磨殆尽,直至我真正落下和枯萎的那一刻,才意识到——无论富有还是贫穷,健康还是残疾,只要曾经有过追求,如今能用一颗淡然的心看世界,用一颗赞赏的心对待自己和他人,不再纠结于以前的鲜花和掌声,不再追求名与利,用一颗坚韧的心面对生活和未来,那么生活也会向我微笑。

  即使零落成泥,也会在红香散乱的迷茫中奏着心中的乐曲;即使独落满堂,也会在庭前花开花落后漫散天外,漫舞飞天。莲就是莲,有了溢似蒟蒻的芬芳,有了犹似满园的纯美,又有什么不能够满足?宁愿风是会刺痛自己的利刃,雨是会穿石的坠物。待我凋落,待我枯萎,依旧心怀追求,不再是虚无缥缈的,生不带来,死不带去,只是想要平平淡淡的未来,默默的陪衬,默默的化为肥料,凝一缕幽梦,依偎在轻风里,静候下一世追求。

  即使这之后的半生我会自卑,做不出什么惊天动地的大事,至少我还有一颗淡然的心,知道自己在家人和朋友的关心和鼓励下,安安稳稳度过平平淡淡的生活才是真。别说我是一朵孤寂的莲,别说我是一朵落下的木棉,我就是我,即使没有了耀眼的光芒、没有了最高处的赞扬,也能在黑暗的夜空里,独自绽放美丽的花火。