山西中医药大学新闻网 » 杏林苑副刊 » 阅读正文

前方——我想和这个世界谈谈

发布时间:2016年11月10日 来源:大学生记者团 作者:文/朱俞美(14级营销1班)

  (一)

  我想,把向你借来的眷顾还给你吧。

  就在这个好大的世界里,好长的路上,好短暂的生命中。浓雾又这样久久不肯散去,一切都恍惚在回首的刹那。

  如果说此刻的彻悟是一种隐约的迷乱,那么,我的种种迷乱不也就只是恍然间的彻悟?

  所以,要怎样才能让你知道,我已经来过了呢?

  要怎样才能告诉你,我的极长又极短的一生里,种种无法舍弃的贪恋呢?

  贪恋别人中肯的评价,贪恋朋友衷心的赞扬,贪恋这世间的美好倒映在我身上可以久久不必消散的光影。

  我拿起心爱的笔却写出言不由衷的话语,我露出微微的笑却深埋极度痛苦的心情,我走到指示写的路口却模糊往昔记忆的方向。

  就在回首间,才恍然发现。原来,自朦朦懂事的年纪,至今的种种努力,不过是为了使坚硬的壳保护好这颗震颤的心,以便融入这遍布锋芒的环境,博得他人的满意。好在覆满浓雾的荆棘之地,窥出前方宽阔的路。

  为了博得他人的称许与微笑,我战战兢兢地将自己套入所有的模式,所有的桎梏。

  置身于这浓雾满眼之时,行至中途,才发现,我只剩下一副模糊的面孔,和一条不能回头的路。

  此刻依旧不清楚在做的是什么,可是又隐约觉得知道,想要去做的是什么。而在这一刻,一切非得要去做不可。

  因为,要做最真的自己。

  (二)

  我想,把向你借来的眷顾还给你吧。

  一生有无数稍纵即逝,历久弥新的镜头。有太多萧瑟的画面,冷清的小径,是需要我一个人感受,一个人前行的。

  不盼每段行程都有一个倾心的陪伴。

  不期每次到达都有一片由衷的赞扬。

  我深谙时光的涵义,不是所有人都懂得珍惜,懂得珍惜包裹在暗夜里浓浓的情意。

  世间有多少无法落幕的盼望,无法控制的关注,在行进的途中抑或领奖的舞台,永远不会休止。

  只有少数的人才会察觉,那生命里最深处的源泉永不会停歇。你只要偶尔在心隙间晃一下在月光里它满眼的盈亮,便又有了独自上路的勇气与决心。

  而那些亲爱的名字,那些可爱的面孔,那些寻爱的时光呢?

  这些亦幻亦真的梦,真的只能在黑底么?

  恐怕它早已化为翩飞的蝶翅,摇曳的草舞,飘逝的花香,不时轻轻摩挲你的心房。

  听,这世间并没有分离与相聚的命运,只有去爱与不肯去爱的心。

  揣着爱上路,在软弱背后,其实是一颗热烈而又坚决的心。

  因为,要做最真的自己。