山西中医学院新闻网 » 要闻 » 阅读正文

中国中医科学院中药资源中心山西分中心在我校揭牌

发布时间:2016年11月18日 来源:新闻网 作者:学生记者 王帆

  11月18日上午,中国中医科学院中药资源中心山西分中心揭牌仪式在我校隆重举行。

  中国工程院院士、中国中医科学院常务副院长、国家中药资源中心主任黄璐琦教授、山西省人大副主任周然教授、省卫生计生委巡视员李书凯、省中医药管理局局长冀孝如共同为中心揭牌。学校党政领导马存根、李青山、王新塘、冀来喜、闫敬来、郝慧琴,原副校长冯前进,中国中医科学院中药资源中心山西分中心骨干成员及部分省内医药企业代表出席了揭牌仪式。校长李青山主持揭牌仪式。

  校党委书记马存根在致辞中指出,中国中医科学院中药资源中心山西分中心的揭牌成立,是我校发展建设中具有里程碑意义的事件,是难得且重要的发展机遇,对加快筹建山西中医药大学,优化山西省高等教育布局,推动山西中医药高等教育事业和中医药产业的发展具有重要的意义。他希望分中心成立以后在中国中医科学院中药资源中心的帮助和指导下,逐步形成上下联动、优势互补的运行机制;希望我校积极争取政策支持、加强人员配备、加大经费投入、完善机构设置、明确职能定位、优化管理运行及奖励机制,把分中心建成开放、共享,产学研一体化服务平台。

  黄璐琦对我省高度重视中医药事业发展、大力推进中医药产业的一系列举措表示了充分认同和高度赞赏,希望中国中医科学院中药资源中心山西分中心的建立能为山西中医药产学研一体化发展提供一个良好的平台,为全面振兴山西中医药产业起到有力的助推作用,也希望山西发挥资源和企业优势,确立“中医药+”的发展思路,进行大统筹规划,以系统工程推进,把中药材产业与生态保护、产业结构调整、脱贫致富结合起来,加强本土人才培养,创新机制、多元投入,科技引领、协同创新,在更高起点推进中医药产业向更远发展。他说,每次来到山西中医学院都能感受到学校的变化和发展,感受到这里的活力;每次来到山西中医学院都有回家的感觉,倍感亲切。看到新的校园,通过对学校设计理念的了解,他认为学校是汉唐晋韵建筑风格的中医药院校,这更加深刻地印在他的脑海里。作为一所年轻的中医药院校,成长快速、充满希望。他表示,2014年被聘为傅山学者是学校对他的信任与支持,希望为学校的发展和崛起贡献自己的一份力量。