山西中医药大学新闻网 » 要闻 » 阅读正文

我校来了大明星

发布时间:2016年10月24日 来源:新闻网 作者:学生记者 王帆 摄影:大学生记者团摄影部

  “快男快女”造星式的选秀节目,“摇滚爵士”舶来品的音乐形式,“哈韩哈日”数典忘祖的盲目崇拜,快餐式的享乐之后,我们不禁要问:到底我们需要什么样的文化生活?

  10月23日,由“国宝级”艺术大师、国家一级演员、山西戏剧职业学院名誉院长王爱爱先生和山西戏剧职业学院党委书记杨小平带队,山西戏剧职业学院演绎的“精品戏曲进校园”之山西戏剧职业学院专场在我校大学生活动中心礼堂隆重举行,为我们带来了一场听觉与视觉的盛宴。我校纪委书记郭文平与学校800余名师生一同观看了演出。

   王爱爱对其创作的流派“爱爱腔”作解说,结合现场表演,带给现场观众视与听的精妙感受。她的唱腔韵味醇厚、字正腔圆,人物塑造栩栩如生。她强调,戏曲是塑造人物的艺术,戏曲演员要吐字清晰、投入角色、以情动人,希望将一生奉献给最爱的戏曲艺术,让更多的年轻人接触戏曲、热爱戏曲,并为优秀传统戏曲艺术的传承贡献自己的一份力量。

  “三晋第一刀马旦”、“梅花奖”获得者、山西戏剧职业学院戏曲系主任苗洁结合形体表演,从定义、起源、类型、特征四个方面阐述中国戏曲表演程式动作的内涵。她指出,其源于生活、动植物、自然生态,但却是艺术化的表演形式,追求美观、通俗易懂,优美的舞台造型、鲜明的节奏感增强人物塑造、推动剧情发展。

  山西戏剧职业学院附属中专校长白惠林为大家介绍生旦净丑四个晋剧行当,并对其进行专业解读。他表明,晋剧行当是人物形象的分类系统,规范化的表演体制,戏曲演员的专业分工,表示戏曲艺术要求演员掌握百般技艺,在行当表演中形神兼备。