山西中医药大学新闻网 » 要闻 » 阅读正文

我校自设硕士学位授权二级学科通过论证

发布时间:2015年9月26日 来源:新闻网 作者:研究生部

  9月24日下午,我校自主设置目录外二级学科论证会在科研楼二层会议室召开。学校邀请杜元灏等七名国内外著名医药专家组成专家组,自设学科“中医优势治疗技术”带头人冀来喜教授带队,学科办、研究生部及相关人员参加会议。

  冀来喜教授从学科内涵、国内外发展现状、研究方向及研究内容和理论基础汇报了中医优势治疗技术的发展概况。接着,他从社会需求和学校工作基础论证了设置中医优势治疗技术学科的必要性和可行性,并强调我校设置该二级学科独特的优势:一是基于山西独特的历史传承;二是以重点学科和国家中医药管理局科研三级实验室为依托。最后,他介绍了该学科的人才培养方案和建设规划。

  专家组重点就该学科培养方案进行了质询,并形成专家组评议意见。专家组指出,中医优势治疗技术对特定病种具有可靠临床疗效,其植根于中医学又独具特色,是中医药数千年技术文明和探索实践的结晶,具有明显优势。山西中医学院在中医优势治疗技术的研究、推广上具有深厚的底蕴,进行了大量工作,适应了国家对中医药的发展需求。专家组认为,该学科培养目标明确,培养方案较为合理,师资力量、办学条件能够满足人才培养需求,同意在山西中医学院设置中医优势治疗技术新学科。

  该学科设立和研究生培养工作的发展,为我校学术发展、学科建设及博士单位建设奠定了坚实的基础。