当前位置:求真潮 >> 新闻综合 >> 阅读正文

读懂总书记对廖俊波事迹重要指示的“三层含义”
发布时间:2017年6月9日 来源:人民网 作者:李炳孝

  近日,习近平总书记对廖俊波同志先进事迹作出重要指示强调,廖俊波同志任职期间,牢记党的嘱托,尽心尽责,带领当地干部群众扑下身子、苦干实干,以实际行动体现了对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献的优秀品质,无愧于“全国优秀县委书记”的称号。总书记的批示充分体现党中央对基层干部的高度重视和真情关怀,是对基层干部的鼓舞鞭策和关心爱护。各级党员干部尤其是党员领导干部要认真学习、深刻领会总书记对廖俊波同志先进事迹的重要指示精神,读懂指示精神背后蕴含的三层含义。

  向担当者学习。榜样的力量是无穷的,榜样就是活着的哲理。总书记要求,广大党员、干部要向廖俊波同志学习,不忘初心、扎实工作、廉洁奉公,身体力行把党的方针政策落实到基层和群众中去,真心实意为人民造福。“为官避事平生耻,位卑未敢忘忧国。”向廖俊波同志学习,就是要以廖俊波同志为楷模和榜样,为标杆和镜子,牢记党的嘱托,担当尽责,无私奉献,立足本职岗位创造佳绩、力争上游。以实际行动书写对党和人民的忠诚。

  让担当者“井喷”。政治路线确定以后,干部就是决定因素。伟大的事业需要一大批廖俊波那样敢于担当、勇于负责的党员干部为之前仆后继、不懈奋斗。各级党委和组织部门要认真学习贯彻习近平总书记重要批示精神和选人用人的重要思想,深入推进干部人事制度改革,坚持好干部标准,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,让更多廖俊波那样的好干部被及时选出来、用起来,形成学习廖俊波先进事迹的示范效应、辐射效应、井喷效应。

  为担当者排忧。习近平总书记指出,一段时间以来,一些优秀基层干部因各种原因在基层一线工作中不幸过世。各级党委和政府要关心这些优秀基层干部的家属,满腔热情帮助他们解决困难,特别是要把他们的老人和未成年子女照顾好。这项工作,要有专人负责、专人落实。总书记的批示要求,如春风般温暖了广大基层干部的心。干部是党的宝贵财富,既要从严从实教育管理监督,又要在政治上、思想上、工作上、生活上真诚关心关爱帮助,不能“又要马儿跑、不让马吃草”。各地要认真落实总书记的批示精神,明确专门机构和专人负责,建立和落实干部关心关爱机制,为担当者排忧,为优秀者解难,让开拓者安心,让奉献者幸福,激发广大干部干事创业、主动作为的内生动力。

最新内容

年度热门