当前位置:求真潮 >> 新闻综合 >> 阅读正文

压实责任 深入推进全面从严治党
发布时间:2017年4月7日 来源:求真潮 作者:纪检办

我校召开2017年党风廉政建设工作会议

  4月6日下午,学校召开了2017年党风廉政建设工作会议,校党委书记马存根出席并讲话。校纪委书记郭文平主持。校党政领导李青山、冯海、高建军、郭文平、冀来喜、闫敬来、郝慧琴出席,校纪委委员、副处级以上干部、党风廉政建设专员、党风廉政建设监督员参加会议。

  这次会议是对贯彻十八届中央纪委七次全会、十一届省纪委二次全会精神的再宣传、再学习、再落实。同时,也是对全国、全省教育系统、卫生计生系统党风廉政建设会议精神的再安排和再部署。

  马存根在讲话中指出,要提高政治站位,认清全面从严治党的新形势、新要求。一要深刻领会习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上重要讲话精神和全会精神。准确把握党中央对全面从严治党形势的科学判断,准确把握十八大以来全面从严治党的有效做法和启示,准确把握反腐倡廉工作的总体要求和重点任务,增强全面从严治党的系统性、创造性和实效性。二要深刻领会骆惠宁书记在十一届省纪委二次全会上的讲话精神和全会精神。在新形势下,做到“三个警惕”“三个进一步”,按照十一届省纪委二次全会的安排和部署,准确定位、统一思想,增强贯彻落实的坚定性和自觉性。三要深刻领会全国教育系统、卫生计生系统党风廉政建设工作视频会议及全省教育系统和卫生计生系统党风廉政建设会议精神。紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,坚定理想信念,筑牢党风廉政建设和反腐败斗争的思想基础,牢固树立“四个意识”,严肃党内政治生活,切实加强党内监督,推进全面从严治党两个责任落地生根,抓党风带政风促行风。四要深刻领会学校第四次党代会精神和巩固巡视整改成果。我们要坚定信念,始终保持“赶考”状态,始终保持昂扬斗志,不忘初心、继续前进,勇于担当、忠诚履职,不断取得从严治党新成效。

  在分析学校党风廉政建设情况后,他指出,坚持问题导向,持续精准发力,全面推进我校党风廉政建设和反腐败工作,重点抓好以下几项工作。一是深入落实《准则》《条例》,切实担起全面从严治党的政治责任。要严肃党内政治生活,强力夯实全面从严治党政治根基;要切实加强党内监督,筑牢守住全面从严治党的政治防线。二是深入落实中央八项规定精神,驰而不息纠“四风”。落实中央八项规定精神、纠正“四风”,要往深里抓,实里抓。要紧盯元旦、春节、中秋节和教师节等重要时间节点,重点查处违反八项规定精神较为突出的问题。对涉及师风师德和医德医风的问题,要加大查办力度,营造风清气正的教育生态、教书育人环境和医疗环境。三是深入落实全国高校思想政治工作会议精神,牢牢把握学校发展正确方向。重点加强对意识形态领域的监督检查,决不给错误思想言论提供传播渠道。学校各基层党组织要切实发挥战斗堡垒作用,成为党联系、团结师生,做好思想政治工作的组织依托。要大胆改革,积极创新抓教师思想政治工作和抓学生思想政治工作的体制机制建设、队伍建设、载体建设,为加强和改进思想政治工作创造条件。四是深入落实党要管党,压实从严治党的主体责任。全面从严治党、推进标本兼治,最根本的就在于牵牢“牛鼻子”、各级领导干部要把管党治党的责任担当起来,要推动从严治党向二级单位、向基层延伸,把全面从严治党放在学校、学院的整体工作布局中统筹考虑,做到同部署、同落实、同检查。对那些从严治党责任落实不到位,对维护党的政治纪律和政治规矩失责、贯彻中央八项规定精神不力、无视纪律和制度的红线和底线违规违纪、推进学校改革发展不作为、慢作为,不落实、假落实,有错必究、有责必问,坚决维护党的纪律的权威。

  针对队伍建设,他指出,要努力打造一支敢于执纪、善于监督,维护我校良好政治生态的纪检监察队伍。一是要加强内控机制的建设。充分发挥校纪委委员、基层党风廉政建设专员和党风廉政监督员的作用。党风廉政建设专员和监督员的设立,是我校纪委创新监督执纪工作的重要举措,校纪委要加强对这一改革措施的监督检查。二是要切实担负起专责监督的政治责任。校纪委要创新监督的方式,拿起执纪的利剑,保证落实中央的路线、方针、政策,贯彻省委、省政府的决策部署,执行上级部门的指示决定,要态度坚决、方向正确、及时有效,保证学校党委、行政的治校方略能够上下贯通,保证学校的教职医护员工队伍用人正、风气清。三是要提升素质,规范管理,强化能力建设。学校纪检监察部门、各附属医院纪委要认真学习贯彻执行十八届中央纪委七次全会通过的《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,健全内部运行机制,把监督执纪权力关进制度的笼子。纪检监察部门要更加自觉、主动、严格地把自身置于监督之下,在各方面监督中砥砺自我,奋然前行,打造一支让党政放心、教职医护员工信赖的纪检监察队伍。

最新内容

年度热门