当前位置:求真潮 >> 新闻综合 >> 阅读正文

校党委召开2016年度领导班子民主生活会
发布时间:2017年1月22日 来源:求真潮 作者:求真潮

  根据省纪委机关、省委组织部关于召开2016年度领导班子和党员领导干部专题民主生活会的通知要求,经省高校工委批准,1月20日上午,山西中医学院召开领导班子专题民主生活会。校领导班子成员参加会议。校党委组织部部长列席会议。省纪委驻省教育厅(省高校工委)纪检组组长、省教育厅党组成员王晓鹏、省纪委驻省教育厅(省高校工委)纪检组副组长姚培林莅临指导。

  会议由校党委书记马存根主持。

  此次民主生活会的主题是学习贯彻党的十八届六中全会精神,重点是对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,结合思想和工作实际,从政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格四个方面进行党性分析,从理想信念、政治纪律和政治规矩、作风建设、担当作为、组织生活、落实全面从严治党责任等六个方面开展批评与自我批评。

  会议通报了班子及其成员民主生活会会前征求意见情况。马存根代表校领导班子进行对照检查,并率先进行自我检查。其他班子成员也逐一进行对照检查,查找存在的问题,剖析思想根源,提出努力方向和改进措施。王晓鹏组长进行了逐一点评。之后,参加会议的同志逐一对其他班子成员提出批评意见和建议。

  进入第二阶段,姚培林首先讲话。他认为在会议的自我批评环节,大家能够结合实际、坚持问题导向、直奔主题、针对性强、态度诚恳;批评阶段能坦诚相见,不回避不躲闪,从团结愿望出发、对事不对人。他对我校的建设和发展提出了四点建议:一是强化阵地意识,突出立德树人,抓好高校思想政治工作;二是强化“一岗双责”、“党政同责”意识;三是强化从严治党意识,夯实基层组织建设的基础;四是强化担当意识,把更名大学和内涵建设工作同步推进,突出中医药大学的特点。

  王晓鹏做重要讲话。他认为,此次会议会前准备充分、能结合工作实际和问题导向,围绕团结和学院发展严肃认真地进行批评与自我批评,质量很高、气氛很好,对自己触动很大。他对山西中医学院的发展提出了六点希望:一是要“抢”,即抢抓国家、省委等各方面有利于中医药发展的政策和机遇,尽快补齐短板;二是要“凝”,即要凝聚全校上下共识、人心,凝聚学校各项优势,凝聚外围外界力量,凝聚优势;三是要“谋”,即要从战略高度谋划中医药事业的发展,结合国家“一带一路”、西部开发战略,发挥行业优势、人才优势、底蕴优势及学校平台优势;四是要“严”,即要克服宽、松、软,坚持从严治党、从严治校、严于自律、严格管理;五是要“实”,即思想上坚持实事求是,工作思路求真务实,行动上出实招、办实事、求实效,制度机制上要落实督办机制,抓实基层组织建设、党员教育及基础条件等工作;六是要“珍”,即珍惜岗位、尽职尽责、不辱使命,珍惜机缘,相处共事要坦诚相见相互关爱,珍惜身体。

  马存根做总结发言,他首先感谢两位领导的莅临指导。要求各位班子成员按照省纪委、省委组织部、省高校工委和王晓鹏组长、姚培林副组长的讲话要求,进一步梳理整改内容,细化整改措施,制定整改方案,并融入到2017年党政工作要点中,将整改落到实处。同时,就抓好此次民主生活会的整改工作提出了五点意见:一是要强化“四个意识”。在思想上政治上行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,把“四个意识”落实到行动中去,落实到学校各项工作中去;二是要坚定理想信念。坚守共产党人的精神追求,不断增强“四个自信”,把学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,抓紧抓好党建工作、思想政治工作和意识形态工作;三是要执行好民主集中制。要按照依法治校的要求,不断提高严格执行民主集中制的政治自觉和行动自觉,不断完善党委会议和校长办公会议议事规则与决策机制,逐步健全议事决策民主化、科学化工作机制,坚持集体领导与个人分工负责相结合,增强班子集体合力;四是要狠抓整改工作落实。要围绕第四次党代会确立的奋斗目标,按照省政府提出的“13710”工作要求和十一届省委二次全会和省两会部署,结合四届党委任期和年度目标及2017年党政重点工作任务,狠抓整改落实;五是要清正廉洁。自觉执行《准则》《条例》,自觉接受各方面监督,狠抓党风廉政建设,把领导班子建设成为坚持社会主义办学方向、善于领导科学发展、团结奋进的坚强班子集体。

最新内容

年度热门