当前位置:求真潮 >> 学习动态 >> 阅读正文

我校召开党委中心组(扩大)会议专题传达学习省第十一次党代会精神
发布时间:2016年11月9日 来源:求真潮 作者:求真潮

  11月8日下午,我校召开党委中心组扩大会议,专题传达学习贯彻中国共产党山西省第十一次代表大会精神。学校党政领导马存根、李青山、冯海、郭文平、王新塘、闫敬来、郝慧琴出席。会议由马存根主持,党委中心组成员、党委各部门负责人、基层党组织负责人和各部门负责人参加了学习讨论。

马存根主持会议

  省十一次党代会代表、我校图文信息中心主任杨继红研究馆员与全体同志分享了参加大会盛况,重点传达了省党代会精神和分团讨论情况。

  基层党组织代表樊东升、郭继林进行了交流发言。校领导李青山、冯海分别做了重点发言。

  冯海指出省十一次党代会是近期我省政治生活中最重要的一件事情,吸引了全省广大干部群众的高度关注。省委书记骆惠宁的报告,主题鲜明、催人振奋,令人鼓舞。报告全篇传递和表达着一个非常重要的信息,就是“信心”,对山西的未来发展充满信心,对新省委班子充满信心,对山西的三千万父老乡亲充满信心。报告中提出:实现“五个山西”、塑造“六大形象”、打造一个试验区、三个基地、一个中心、一个高地,是全省上下在事关山西全局和长远的重大问题上形成的高度共识,对山西省情和发展规律的认知和把握达到新的高度,展示了山西新形象。针对学习贯彻大会精神,结合工作实际,冯海谈了三点学习体会:一是在学习贯彻中,要扎实深入开展好“两学一做”学习教育,强化学校党建引领。要在强化理论武装,统一思想上下功夫。要在加强基层组织建设,强基固本上下功夫。要加强干部队伍建设,促进奉献上下功夫。二是在学习贯彻中,要扎实做好学校各项改革工作,努力提升人才培养质量。三是要在学习贯彻中,不断提升服务能力,服务好健康山西发展战略。

  李青山指出,要深入学习领会省党代会的重大意义,把思想和行动统一到省党代会精神上来。省第十一次党代会,是在全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议,在山西党的建设和党领导的事业发展史上具有重要意义。以这次党代会为标志,山西历史翻开了新的一页,山西进入了一个新的发展阶段。会议科学回答了山西未来五年向哪个方向发展、怎样发展等重大课题,指明了山西未来五年乃至今后更长一个时期的发展方向,是具有里程碑意义的纲领性文件。学习的目的贵在应用,要把所思所得转化为推动山西中医学院又快又好发展的强大动力。他强调,一是要进一步提高认识、强化学习,不仅仅要学习好这次大会的精神、把握内涵,还要学习理解习近平总书记关于高等教育重要论述,在推动学校发展中落地生根。二是要借学校去筹更名大学的契机,推动学校全面发展。更名的根本目的在于提升学校人才培养质量,提升内部治理、办学理念和科技创新能力,从更深层次提升办学实力。三是要以1331工程高等教育振兴崛起为契机,推进学校内涵发展、特色发展。由重点突破带动全面发展,产生一批有影响的标志性成果,提升服务山西中医药产业的能力,进一步提升学校的影响力和权重。

  在听取了交流发言后,马存根作总结讲话。他指出,省第十一次党代会是在我省发展重要历史关头召开的,既是对党的十八届六中全会精神、习总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的最好贯彻,也是对进一步深化和落实省委提出的“一个指引、两手硬”重大思路和要求的一次再动员。面对山西处在重要历史关头的挑战和考验,骆惠宁书记的报告对过去五年怎么看、未来向哪个方向发展、如何全面构建良好政治生态、如何推动经济转型升级、如何与全国同步建成小康社会等重大问题,做出了精彩的回答,对推动山西实现振兴崛起,完成好“十三五”规划,决胜全面小康具有十分重要的意义。他结合我校实际,提出三点意见:

  一要贯彻好大会精神,关键是要充分认识省第十一次党代会召开的重要意义,领会好治晋理政总方略总要求总目标。认真学习宣传贯彻大会精神,对于统一思想行动、广泛汇聚力量,开创我省各项事业新境界具有重大而深远的意义。要深刻领会和牢牢把握贯彻落实新发展理念、以深化转型综改试验区建设牵引转型升级的重大举措,深刻领会和牢牢把握推进全省经济、政治、文化、社会和生态文明建设的新部署,深刻领会和牢牢把握全面从严治党、推进党的建设新的伟大工程的新要求,切实把思想行动统一到省第十一次党代会精神上来。

  二要贯彻好大会精神,关键是要发挥我校特色优势,着力提升服务“健康山西”能力。我们要着重发扬自身专业优势,积极融入“健康山西”的建设大潮中。一是要着力提高人才培养质量。坚持需求导向和产业导向,加快发展面向中医养生保健、健康服务、中药产业等方面的应用型专业。要坚持把中医、中西医结合学科做精做优,把中药、护理学科做强做大的发展思路,让中医药学科的特色优势更加彰显。二是要着力提高科技创新能力。建设好学校既有的协同创新中心,并争创国家级“2011协同创新中心”。与行业、企业、院所建立长期稳定、灵活高效的合作关系,加强深度合作,形成一批高质量的、具有开发前景、有望在短期内产业化和市场化的科技成果,提升“晋药”品牌竞争力。三是要着力提高服务经济社会能力。着力在国家政策、行业需求和学校优势的结合点上寻求发展空间。积极融入健康产业,主动筹建战略联盟,加强校内外协同,围绕特色医疗服务、中药资源开发、中医药健康服务等领域,全方位、多形式地与企事业单位开展合作,在医疗、扶贫等工作中发挥积极作用。四是要着力提高对外交流合作水平。服务好国家“一带一路”战略,积极寻求和发挥自身优势,开展多层次的中医药国际交流合作,全面加强与国外院所的教育、科研合作平台建设,在提升国际化交流合作水平上有大突破。坚持“走出去”战略,大力促进中医药对外开放,不断提升中医药健康服务国际影响力。

  三要贯彻好大会精神,关键是要结合我校实际,做好当前几项重点工作。一是要切实做好第四次党代会的各项筹备工作。要选好代表,把具有较强的议事能力,能如实反映党员、师生意见和要求的优秀党员选出来;要起草好两个报告,既要客观的总结过去,又要科学的谋划未来,凝聚大家的共识,振奋大家的士气;要营造好浓厚的氛围,全体师生都参与到党代会的筹备工作中来,做好这件学校政治生活中的头等大事。二是要积极推动好筹建大学各项重点工作。筹建工作启动以来,学校成立机构、分解任务、制定方案、专题推进,做了大量的工作。根据时间的安排,学校重新对各项重点工作任务做了调整,希望各牵头单位明确责任,加大推进力度,确保各项工作如期完成。

  最后,他希望学校各部门要以坚决抓好十八届六中全会和省十一次党代会精神的贯彻落实为契机,坚决抓好校党委行政决策部署的贯彻落实,紧盯重点,把握节奏,相互协调,互相配合,圆满完成学校各项工作。

最新内容

年度热门