当前位置:求真潮 >> 学习动态 >> 阅读正文

我校召开党的十八届六中全会专题中心组学习会
发布时间:2016年11月1日 来源:求真潮 作者:求真潮

  10月31日下午,我校在行政楼一层会议室召开党的十八届六中全会专题中心组学习会。学校党政领导马存根、郭文平、高建军、王新塘、闫敬来、郝慧琴出席。会议由马存根主持,党委中心组成员、党委各部门负责人及基层党组织负责人参加了学习讨论。

马存根主持会议

  党委宣传部部长仇志勇同志传达了《中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议公报》。

  会上,围绕学习贯彻党的十八届六中全会,党委副书记高建军、纪委书记郭文平分别做了主题发言。高建军指出,通过学习十八届六中全会公报和相关媒体报道,进一步提高了个人的思想认识,进一步把握了深刻的思想内涵,进一步强化了下一步工作的决心,今后要在分管的工作中贯彻落实好此次全会精神。郭文平重点归纳了四句话:一是十八届六中全会开启了治国理政的新局面;二是牢固树立四种意识;三是加强对全会决议的宣传贯彻和落实;四是以十八届六中全会为指引开好我校第四次党员代表大会。

  随后,机关总支书记崔晋荣、护理学院党总支书记赵殿龙做了交流发言。

  在听取交流发言后,马存根作总结讲话。他指出党的第十八届六中全会充分肯定了党的十八届五中全会以来中央政治局的工作,高度评价全面从严治党取得的成就。全会全面分析党的建设面临的形势和任务,系统总结近年来特别是党的十八大以来全面从严治党的理论和实践,就新形势下加强党的建设作出新的重大部署,充分体现了党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心和历史担当,体现了全党的共同心声,对确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导力量,对统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业,实现中华民族伟大复兴的中国梦,意义重大、影响深远。10月29日,省委召开省委十届九次全体会议,传达贯彻党的十八届六中全会精神,就全省学习贯彻落实全会精神作了安排部署。

  第一,要深刻领会,充分认识党的十八届六中全会召开的重要意义。党的十八届六中全会是在全面深化改革、决胜全面小康的关键时刻,召开的一次十分重要的会议。全会正式确立习近平总书记在党中央、在全党的核心地位,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,符合党心军心民心,对维护党中央权威、维护党的团结和集中统一领导,对全党全军全国各族人民更好凝聚力量、抓住机遇、战胜挑战,对全党团结一心、不忘初心、继续前进,保证党和国家兴旺发达、长治久安,具有十分重大而深远的意义。全会专题研究全面从严治党重大问题,制定和修订《准则》《条例》,充分体现了党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心和历史担当,对于实现党内政治生活和党内监督制度化、规范化、程序化,对于推进全面从严治党、提高党的创造力凝聚力战斗力,更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,具有十分重要的意义。

  全校各级党组织要把学习贯彻好六中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,更加自觉地在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣地把党中央和省委的各项决策部署贯彻落实好,不断开创党的事业和党的建设新境界。今天会议结束后,各级党组织要及时传达学习此次会议精神,通过召开中心组学习、报告会、座谈会等形式,切实把党的十八届六中全会精神学习好、传达好、落实好,各级党组织要与当前开展的“两学一做”学习教育结合起来,把全面从严治党落实到基层,把六中全会精神迅速传达到基层、传达到每一位党员干部,凝聚推进全面从严治党、推动学校改革发展的共识和强大力量,不断掀起全校学习贯彻六中全会精神的热潮。

  校纪委要做好修订后的《条例》的学习贯彻;党委组织部把学习党的十八届六中全会精神作为理论武装工作的重点任务,纳入“两学一做”学习教育,制定周密学习计划和方案,推动广大党员、干部全面准确掌握全会精神;党委宣传部要及时将全会精神纳入教职工理论学习内容,要充分利用校报、广播、网络、新媒体平台多形式、多渠道广泛宣传全会精神,宣传报道全校学习贯彻情况,宣传学习的典型和模范,营造良好氛围;思政部要将全会精神融入思想政治理论课教学,做到入脑、入心、入课堂;学工部、校团委要组织丰富多彩、形式多样的活动,做好大学生的学习贯彻工作。

  第二,要突出重点,深入学习贯彻《准则》和《条例》。党的十八届六中全会议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,为新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督提供了根本遵循。

  开展严肃认真的党内政治生活,是我们党作为马克思主义政党区别于其他政党的重要特征,是我们党的光荣传统。长期实践证明,严肃认真的党内政治生活,是我们党坚持党的性质和宗旨、保持先进性和纯洁性的重要法宝,是解决党内矛盾和问题的“金钥匙”,是广大党员、干部锤炼党性的“大熔炉”,是纯洁党风的“净化器”。 六中全会深刻把握新形势下党内政治生活的新情况新特点,针对党内存在的突出矛盾和问题,就坚定理想信念、坚持党的基本路线、坚决维护党中央权威、严明党的政治纪律、保持党同人民群众的血肉联系、坚持民主集中制原则、发扬党内民主和保障党员权利、坚持正确选人用人导向、严格党的组织生活制度、开展批评和自我批评、加强对权力运行的制约和监督、保持清正廉洁的政治本色等12个方面作出规定、提出明确要求。 

  各级党组织一要严格贯彻《准则》精神,坚持党的组织生活各项制度,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,要严肃组织生活,落实党员经常性教育、管理、监督等方面的制度,充分发扬党内民主和保障党员权利,用好批评与自我批评这个有力武器,唤醒党员意识,将每一名党员纳入组织的有效管理,过好正常的组织生活。二要认真贯彻落实《条例》要求,加强党内监督,自觉接受师生员工的监督。要扎紧制度笼子,围绕决策、执行、监督等环节,编紧扎实制度的笼子,推进各项制度向全面从严治党发力和聚焦。三要切实增强政治意识和责任意识,各级党组织书记要发挥表率作用,主动带头学习,作贯彻执行《准则》和《条例》的组织者、实践者。要把深入学习贯彻《准则》和《条例》与学习贯彻《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》和《问责条例》等规定结合起来,与学习党中央治国理政新理念新思想新战略结合起来,推动学习贯彻全会精神落到实处,取得实效。

  第三,要结合实际,形成推动学校年度重点和筹建工作的强大动力。当前,正值学校筹备召开第四次党代会和大学筹建的关键时期,时间紧,任务重,压力也非常大。前几天,学校根据校领导的分工,对2016年年度重点工作和筹建工作进行了重新调整,即将下发,各级党组织要按照调整后的分工任务,切实抓好工作落实。

  各级党组织一是要把学习贯彻全会精神与筹备召开学校第四次党代会精神结合起来,抓住学校全面从严治党的重点和要点,充分发挥党组织的引领作用、核心作用、保障作用、服务作用,推动学校党的建设工作取得新进展。二是要把学习贯彻全会精神与实施学校“十三五”规划、编制完成一揽子子规划及二级单位规划结合起来,与完成筹建大学重点工作结合起来,推动以“岗位绩效”为主的收入分配制度改革、以“校院两级管理”为主的内部管理体制改革、以“定岗、定编、定责”为主的人事制度改革、以“创新创业教育”为主的教育教学改革等“四大”综合改革,集中精力、倒排时间、细化责任、自我加压,紧紧抓住今年最后两个月的时间,完成今年各项目标任务,推动学校各项工作再上新台阶。三是要把学习贯彻全会精神与学习贯彻今天上午召开的省第十一次党代会精神,与贯彻落实全国卫生与健康大会精神和健康中国2030规划纲要结合起来,坚定不移推进全面从严治党,落实省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求,主动服务山西“创新驱动、转型升级”战略,为建设健康山西,为“塑造山西美好形象、实现山西振兴崛起”做出新贡献。

最新内容

年度热门