当前位置:求真潮 >> 在线文件 >> 阅读正文

国家卫生计生委关于在全国卫生计生系统开展向先进典型学习的决定
发布时间:2016年9月19日 来源:国家卫生计生委 作者:国家卫生计生委

国卫宣传发〔2016〕28号

各省、自治区、直辖市卫生计生委,新疆生产建设兵团卫生局、人口计生委,委机关各司局,委直属和联系单位:

  为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实中共中央办公厅《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》和《中共中央办公厅印发<关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案>的通知》精神,在全国卫生计生系统大力培育和践行社会主义核心价值观,深入开展“两学一做”学习教育,进一步弘扬卫生计生职业精神,凝聚卫生计生事业发展的正能量,现决定在全国卫生计生系统开展向屠呦呦、万少华、 范天勇、姚尚龙、郭璐萍等先进个人和中国援非抗击埃博拉队伍、白求恩奖章获得者、南丁格尔奖章获得者、“时代楷模”荣誉称号获得者等先进群体学习的活动。

  向先进学习,就是要学习他们热爱祖国、不畏艰苦的崇高精神和爱岗敬业、甘于奉献的优良作风。屠呦呦同志不断克服科研条件上的困难,经过数百次实验发现新型抗疟药物青蒿素,获得2015年诺贝尔生理学或医学奖。中国援非抗击埃博拉队伍远渡重洋,奋斗在疫区第一线,把对祖国的忠诚和对患者的真诚转化为抗疫的具体实践。郭璐萍同志主动请缨,把援外医疗队精神当作一面旗帜,坚定理想为国争光。白求恩奖章获得者始终以救治病人为己任,矢志为卫生计生事业发展作出自己最大的贡献。

  向先进学习,就是要学习他们扎根基层、救死扶伤的高尚品德和心系群众、大爱无疆的真情担当。万少华同志带领他的团队长期为细菌战受害者提供医疗救助,用医者仁心抚慰了民族伤痛。范天勇同志主动申请援藏,把一生奉献给医疗事业。姚尚龙同志积极投身于医疗扶贫工作,帮助众多因病致贫、因病返贫的家庭重新走向小康之路。南丁格尔奖章获得者以“爱心、耐心、细心、责任心”对待每一位病人,致力于优质护理,创造出不平凡的业绩。徐克成、贾立群和浙江上柏住院部医疗队等“时代楷模”荣誉称号获得者充分发挥先锋模范作用,用实际行动诠释着以病人为中心、把病人当亲人的价值理念。

  向先进学习,就是要学习他们勇于探索、永不懈怠的优秀品格和诚实守信、向上向善的无私情怀。屠呦呦同志专注中医药科研工作60余年,如今依旧奋战在科研一线。万少华同志多年如一日牺牲休息时间,用责任和担当书写无悔青春。范天勇同志坚守职业信念,用不朽的生命践行对卫生计生事业的忠诚。姚尚龙同志克服自己身患多种疾病的困难,始终冲锋在医疗扶贫的前沿阵地。郭璐萍同志纵使身患重病依然心系岗位,希望用医术呵护患者。中国援非抗击埃博拉队伍不辱使命,以高度的责任感和精心的医护,赢得受援国家和人民的高度赞誉。白求恩奖章获得者全心全意为病人服务,以精湛的医术,挽救了无数宝贵的生命。南丁格尔奖章获得者专注本业,用天使之心温暖无数患者。“时代楷模”荣誉称号获得者积极弘扬中华传统美德,在忘我工作中把平凡演绎为伟大,对社会产生着深远影响。

  学习先进,凝聚力量。作为新时期卫生计生工作者的优秀代表,这些先进个人和先进群体积极践行社会主义核心价值观,大力发扬“不畏艰苦,甘于奉献,救死扶伤,大爱无疆”的崇高精神,为卫生计生事业的发展作出了积极的贡献,为行业树立了典范,是全系统干部职工学习的榜样。

  当前,正值全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,是推进健康中国建设、实施全面两孩政策的启航之年,各地要把开展向这批先进典型学习活动,与培育和践行社会主义核心价值观、弘扬卫生计生职业精神紧密结合起来,与“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育紧密结合起来,紧紧围绕卫生计生各项重点工作,号召卫生计生系统的全体干部职工,牢记全心全意为人民服务的宗旨,立足岗位、学习先进,锐意进取、建功立业。要通过先进典型事迹报告、理论研讨、座谈交流、新闻报道、影视文艺作品等社会宣传的方式,广泛宣传卫生计生先进典型事迹,积极构建和谐医患关系,为进一步推动卫生计生事业改革发展作出新的更大的贡献。

  附件:

  1. 屠呦呦、万少华、范天勇、姚尚龙、郭璐萍、中国援非抗击埃博拉队伍主要事迹.docx

  2. 徐克成、贾立群、浙江上柏住院部医疗队主要事迹.docx

  3. 白求恩奖章、南丁格尔奖章、“时代楷模”荣誉称号简介.docx

国家卫生计生委

2016年6月27日

最新内容

年度热门